波仔爆發令塘鵝犯難 甘心放走最搭錫安之人?
2021年03月03日16:00

  有時某名球員迎來爆發,讓球隊在欣喜之餘,也會陷入進退兩難的境地,比如朗素-波爾之於塘鵝。近期,波爾發揮出色,擺脫了季初的低迷,但在交易截止日臨近的時候,如何處理他將在本季到期的合同,卻成為擺在塘鵝高層面前的一道難題。

  對於如今的塘鵝而言,波爾實在是令他們難以抉擇。波爾目前並未展示出成為一位全明星球員的潛力,塘鵝也沒有特別強烈地想要給他一份大合同,哪怕他在今年休賽期將成為受限自由球員。然而,讓塘鵝輕易放人也不大可能。

  在2020-21賽季頭一個月,關於自己的去留,貌似波爾已經替塘鵝做主了。

  波爾將上賽季複賽期間糟糕的表現也帶到了本季,在賽場上繼續迷失。他投籃不準,進攻端定位不明,球迷對他也是口誅筆伐。新賽季剛開始了一個月,《The Athletic》知名記者Shams Charania就報導稱,塘鵝已開始聽取各方對於波爾的報價了。

  然而就在此時,波爾又突然找回了在2020年停擺前自己火熱的狀態。經過今年1月的休養後,波爾恢復了受傷的膝蓋,改變了訓練方式,瞬間像變了個人似的。在2月波爾出戰了16場,場均得到16.6分4.7個籃板5.6次助攻,總命中率46.3%,三分命中率46.5%。他搖身一變,從進攻端的累贅成為了塘鵝戰績回暖的關鍵一環。

  距交易截止日還有不到一個月,塘鵝的壓力倍增。他們必須盡快決定波爾的去留,到底該將他視為球隊未來一部分好好培養,還是盡快送走他,讓他的價值最大化?

  波爾的三分不僅是投得更準了,甚至可以媲美NBA那些最出色的投手們。自恢復膝傷後,波爾三分合計157投69中,命中率高達43.9%,同時段三分命中數超過波爾的共3人,分別是居里(106球)、馬利克-比斯利(83球)和列拿特(72球)。

  在教練斯坦-雲根迪將更多控球重任交給恩格林、錫安之後,波爾的三分能力在當今塘鵝的進攻體系中會越來越重要。據統計,上賽季波爾57.5%的出手是三分,本季則再攀新高,達到62.4%。倘若他能更多衝擊籃下造殺傷的話,他的進攻會更為全面。不過,在恩格林和錫安身邊,拉開空間的能力更為關鍵,波爾無疑是適合搭檔他倆的。

  當然,不管是誰,要想在塘鵝立足,都必須和錫安配合良好。而自從錫安入隊以來,波爾就和他產生了不錯的化學反應。看到他倆在場上的配合,腦海中會浮現出佩頓+坎普、傑特+馬田、拿殊+A.史杜達米亞這樣經典的一、四號位球星組合。像波爾這樣能和錫安配合無間的控衛,可不是在市場上隨便劃拉就可找到的。

  此前有統計,錫安生涯迄今命中517個運動戰進球,來自波爾助攻的就有113球,換句話說,錫安每5個運動戰進球,就必有一個來自波爾的助攻,其他隊友在這項統計上被甩得很遠,這還沒算錫安接波爾傳球造殺傷後的罰球次數。

  此外,本季初塘鵝存在一個顯著的問題,即節奏過於緩慢,時常陷入陣地戰。但近期,波爾卻帶領塘鵝提速,為錫安和恩格林創造了許多空位。同時,波爾的防守影響力也有了質的提高。在朱-霍勒迪投奔公鹿後,波爾填補了他留下的空缺,而他素來都是值得信賴的防守球員,尤其擅長預判和干擾。近來,大雲根迪甘迪已開始安排他去對位諸如列拿特、布卡、米德爾頓和塔圖姆這樣的頂級得分手了。

  下賽季,當2020年第13順位新秀、控衛小凱拉-劉易斯逐漸成熟後,他和波爾聯袂搭檔後場先發,也並非不可能。而像波爾和祖殊-哈特這樣出色的後場防守人,也能給劉易斯在防守端減壓。曾經,當大雲根迪甘迪決定讓波爾成為3D球員時,看笑話的大有人在,但如今波爾卻在逐漸適應這個新角色。

  那麼,為了留下波爾,塘鵝願意給出多大的合同呢?假如波爾本季保持健康,即便不能延續2月的火熱狀態,在今年休賽期他的要價也不會低。今年休賽期可能出現在自由球員市場上的優秀控衛包括保羅、康利、羅利、杜拉基和施羅德等。除了27歲的施羅德,其他控衛都過了30歲。指望他們中有人頂替波爾,真的划算嗎?

  當然,如果波爾始終打出高水平表現,公牛和紐約人這樣的球隊自然不會坐視不理,他們會爭取在交易截止日前拿出足夠的籌碼,來交換波爾。波爾是否該留,該如何留,成為擺在塘鵝高層面前的一道大難題。(魑魅)

關注我們Facebook專頁