分析師:Apple在可預見的將來仍會保留Lightning 而無意改用USB-C
2021年03月03日07:34
Apple不想放棄Lightning,原因之一是其中牽扯授權費用
Apple不想放棄Lightning,原因之一是其中牽扯授權費用

  3月3日消息,關注Apple相關產業鏈的分析師郭明錤(Mig Chi Kuo)稱,Apple公司在“可預見的將來”仍會在iPhone上保留Lightning接口,而無意改用USB-C。

  儘管業界已經朝著USB-C邁進了一大步,但Apple暫時不會使用它來代替iPhone 13或其他手機上的Lightning接口。外媒MacRumors昨天看到的一份報告稱,郭明錤解釋說,Apple不願意使用USB-C,因為它是一種免費的開放標準,並且防水性不如Lightning。

  目前,Apple公司可以通過其“MFi( iPhone專用製造商)”認證計劃嚴格監管Lightning電纜和配件的質量。 因為第三方製造商必須向Apple支付相當大的佣金來製造Lightning電纜或配件,MFi還為Apple公司創造了可觀的收入。

  自2012年推出‌iPhone‌ 5以來,Apple一直使用Lightning接口,但Apple其他產品很多其實都用上了USB-C,包括iPad Pro,MacBook Pro,MacBook Air和最近的iPad Air。由於對連接外部設備需求不那麼緊迫,因此,Apple在其最賺錢的MFi產品上轉換為USB-C的動機也就不那麼積極了。

  專用接口,以及相應的周邊設備授權費用是一門大生意。目前內普遍預估,Apple公司會跳過USB-C,直接過渡到無接口時代。比如將來‌iPhone‌要放棄Lightning,它可能會直接採用支援‌MagSafe‌的無端口設計,而不是使用USB-C。

  當然,郭明錤也表示MagSafe無線充電技術尚未準備好取代有線接口,它們直到最近才在2020年10月在iPhone 12系列產品中首次亮相,而且無法傳輸數據,並且充電效率很慢。

關注我們Facebook專頁