四大因素導致Tesla股價近期大幅重挫 股價跌破600美元
2021年03月06日06:50

  新浪科技訊 北京時間3月6日淩晨消息,據報導,曾經是美國股市“香餑餑”的Tesla股票,股價最近一段時間連續下跌。3月5日,Tesla股價繼續下跌大約4%,今年以來至今,Tesla股價已經跌去了15%,另外自從去年12月4日以來收盤價首次跌破了600美元大關。

  週五早盤時段,Tesla股價暴跌,跌幅一度達到8%,隨後跌幅收窄。當天實際下跌3.78%,收於597.95美元。根據最新收盤價,Tesla公司市值為5751億美元,市值仍然領先於其他汽車廠商。

  從二月初開始,Tesla股價呈現出單邊下挫走勢。這也讓Tesla掌門人馬斯克丟失了全球首富頭銜(他持有Tesla公司22%股份)。到底是哪些因素,造成了Tesla股價這一輪下挫呢?

  美聯儲

  本週四,美聯儲主席鮑威爾表示,隨著新冠疫情之後美國經濟重啟,美國正在面臨物價上漲和通脹的壓力。金融市場擔心美聯儲將會上調利率抑製通脹,與此同時,債券收益率開始攀升。

  鮑威爾表態在美股市場引發了震動,科技股出現了大範圍調整。過去,科技股的定價往往根據未來現金流的增長,隨著通脹率提高,現金流的真實價值將會下降。

  根據媒體統計,納斯達克流通盤最大的100家非金融公司股票,和三週前的歷史新高相比跌去了8%。在科技巨頭中,Apple在今年以來從129美元跌至121美元,Netflix則從523美元跌到了516美元。Tesla公司的跌幅顯得更高。

  市場競爭

  Tesla一直是全球純電車和自動駕駛領域的行業翹楚,不過一些實力強勁的競爭對手已經出現。面對這樣的形勢,Tesla部分長期持股人和力挺者開始套現退場。

  比如,美國億萬富豪Ron Baron拋售了180萬股Tesla股票,而在過去他曾經預言Tesla股價還會繼續上漲,達到每股2000美元。此人現在已經投資了Tesla的兩個勁敵——通用汽車旗下的自動駕駛公司Cruise,以及亞馬遜力挺的純電車公司Rivian。

  Tesla前任董事衛斯理(Steve Westly)本週在媒體上表示,雖然他仍然看好Tesla,但是該公司不可能永遠成為純電車王者,“他們在各個領域面臨競爭,他們必須下大力氣才能抗衡。”

  老牌汽車廠商在純電車領域開始有所斬獲,比如福特汽車和德國大眾旗下的Mach E或ID3已經獲得了早期成功,開始蠶食Tesla在美國歐洲的銷售。

  即將上市的一些新款純電車也引發市場期待,比如福特的F-150,Lucid Air,以及上述Rivian公司的電動SUV和電動皮卡、

  保時捷公司最近展示了量產版的Taycan Cross Turismo,表示今年夏天開始在美國銷售。這款豪華電動車定價9萬美元,相比保時捷的性能電動車Taycan,價格更能被市場接受。

  零部件短缺

  在過去幾個月中,全球汽車行業遭遇了史無前例的芯片供應短缺,許多公司宣佈停產減產措施,Tesla也不例外。

  在2月25日的一則推文中,馬斯克證實Tesla在加州弗里蒙特的電動車工廠因為零部件短缺被迫停產,停產時間為兩天。他沒有詳述某些生產線的關停未來是否還會出現。

  實際上,在去年四季度的財報分析師會議上,Tesla已經提出預警,即芯片供應短缺可能影響公司今年上半年生產目標達成。

  該公司首席財務官柯霍恩(Zachary Kirkhorn)表示,今年一季度,由於過渡到升級版本,Model S和Model X的產量將會比較少。另外,全球性半導體供應短缺以及港口運輸問題也將給Tesla帶來臨時性影響,公司正在千方百計解決問題。

  如果因為零部件短缺或是部件海運問題導致Tesla產量不達標,這將會影響到該公司的碳交易收入。Tesla一項重要收入是對其他汽車公司變賣碳排放額度,這也是該公司實現盈利的重要因素。

  開支增加

  對於馬斯克來說,控制Tesla的成本和開支一直是老大難問題。

  去年底,他在給員工的公開信中表示,投資人因為未來的盈利能力而相信公司(並支撐股價),但是如果他們意識到這不會發生,Tesla股價將會重挫。

  目前,Tesla仍然在進行大規模資本開支和業務擴張。該公司正在美國得克薩斯州奧斯汀以及德國勃蘭登堡州新建電動車工廠,另外繼續擴大中國業務。此外,Tesla也正在升級弗里蒙特工廠生產線,其中包括噴漆車間。

  馬斯克還有另外一個野心,那就是自行生產鋰電池。該公司已經在弗里蒙特工廠內部建設了鋰電池生產線,正在擴大產量。

  除了上述資本開支之外,Tesla還面臨時不時的故障車輛召回(包括自願或是政府強製)。比如最近在中國和美國,Tesla召回了存在觸摸屏故障的Model S和Model X。

關注我們Facebook專頁