屏下指紋解鎖?Apple全新iPhone迎真全面屏設計
2021年03月06日00:15

  本文來自太平洋電腦網

  原標題:屏下指紋解鎖?Apple全新iPhone迎真全面屏設計 來源:其他

  日前,天風國際分析師郭明錤發佈最新報告,不僅對2021款iPhone和未來幾年之內的新款iPhone設備進行了梳理與展望,並表示Apple的確在研發新的iPhone,其會換上屏下指紋方案。

  由於2020年開始的新冠疫情影響,全球絕大部分人口出行都需要佩戴口罩,這就讓使用Face ID解鎖iPhone手機的用戶體驗感大幅度下降,不得不用回原始的密碼解鎖方式,雖然Apple公司在後續的iOS系統更新中解決了佩戴口罩可以使用Face ID解鎖iPhone的功能,但實際效果並不理想,這就讓Apple重新考慮用回傳統的指紋解鎖方案。

  目前主流的屏下指紋解鎖方案為光學解鎖和超聲波解鎖,光學屏內指紋傳感器的工作原理是利用光線,反射指紋上面的紋理進行光學掃瞄進行解鎖,這種解鎖方式的好處就是速度快,技術成熟成本較低。而缺點則是由於採用二維圖像解鎖,安全性略差。而超聲波指紋傳感器是一種較新的技術,它使用小聲波來製作指紋的3D圖譜,這是一種更安全的解決方案,不容易上當,而且在手指潮濕的情況下效果更好。不過,超聲波指紋感應技術的價格要高得多。

  由此可見,新款iPhone就有可能會用上更加安全可靠的超聲波指紋解鎖方案,得益於該技術的積累進步,目前市面上主流的超聲波解鎖方案已經可以與光學指紋解鎖方案速度相媲美。

  另外,Apple目前已經內部測試與討論取消充電接口的新設計,這樣一來新iPhone或將砍掉充電口,採用全無線充電的方案。此前在iPhone 12中,就有MagSafe磁吸式無線充電的加入,看來這也是在為無接口的新iPhone鋪墊。

關注我們Facebook專頁