美國機構將Facebook歧視調查定為系統性調查
2021年03月07日09:13

  新浪科技訊 北京時間3月7日上午消息,本週五,三名求職者的律師和一名聲稱遭到Facebook歧視的經理向媒體透露,目前有一家美國機構正在調查Facebook公司在招聘和晉陞方面存在的種族偏見,並將調查定為“系統性調查”。

  “系統性調查”意味著,美國平等就業機會委員會(Equal Employment Opportunity Commission,簡稱EEOC)懷疑,Facebook公司的一些政策可能助長了企業內普遍存在的種族歧視風氣。

  一般來說,平等就業機會委員會通過調解或允許投訴人起訴僱主來解決爭議。但該機構的官員會將一些案件定位“系統性調查”,這也就意味著調查人員可以召集專家分析公司數據,並有權提起代表整個階層工人的更廣泛的訴訟。

  去年7月,Facebook運營項目經理小奧斯卡•韋尼西(Oscar Veneszee Jr。)和兩名被拒的求職者向EEOC提出指控,而後第三名被拒的求職者也在去年12月加入了此案。他們指控Facebook公司依靠主觀評價進行人員招聘,同時大肆宣揚有問題的種族成見觀念,歧視黑人候選者和僱員。

  平等就業機會委員會的這項調查此前沒有被報導過。

  目前,平等就業機會委員會還沒有對Facebook提出指控。它的調查可能會持續幾個月,但也有可能最終的結果是沒有不當行為。該機構拒絕置評。

  Facebook發言人安迪·斯通(Andy Stone)拒絕就調查情況或具體指控發表評論,但表示Facebook公司“為所有員工提供一個受人尊重和安全的工作環境是至關重要的。”

  斯通表示:“我們會認真對待任何的歧視指控,並努力調查每一起案件。”

  代表韋尼西和三位求職者的律師彼得•羅默-弗里德曼(Peter Romer-Friedman)表示,平等就業機會委員會在去年8月之前就組織了系統性調查人員,並在過去的四個月裡收到了來自雙方的詳細情況介紹文件。

  目前,就業法律事務所Mehri & Skalet和Katz Marshall & Banks也在幫助這些員工。

  平等就業機會委員會位於巴爾的摩、匹茲堡和華盛頓辦事處的律師們表示,他們也參與了這項工作。

  Facebook的法律顧問Covington & Burling沒有回覆記者的置評請求。

  對於美國大型科技公司來說,日益加劇的種族和性別多樣性問題一直是一個持續的挑戰,這些公司有時會將問題的原因歸咎於少數群體中合格候選人的不足。但是,越來越多的科技工作者們開始公開大膽地挑戰這一觀念,並在正式投訴中聲稱,有偏見的僱傭觀念造成了這種群體差距以及不平等。

  羅默-弗里德曼表示,他和同事們在上個月提交給平等就業機會委員會的一份報告中說,Facebook的一項此類不公平政策是,當他們推薦的候選人被聘用時,員工將獲得最高5000美元的獎金。他說,被推薦的候選人往往反映了現有員工的構成,不利於黑人員工的工作機會。

  Facebook表示,截至去年6月,約有3.9%的美國員工是黑人。

  曾任平等就業機會委員會總法律顧問、現任教於羅格斯大學(Rutgers University)的戴維·洛佩茲(David Lopez)表示,由於涉及額外資源,系統性調查的意義重大。他說,當企業被指控存在不當行為時,有時還會涉及高達數百萬美元的和解,比如最近針對達樂通用(Dollar General Corp 。)和沃爾瑪(Walmart Inc。)的案件。

  根據該機構的數據,在截至去年9月30日的一年里,93起平等就業機會委員會的訴訟中有13起是系統性訴訟。

  去年12月,司法部指控Facebook公司歧視美國員工,稱其會優先僱傭H-1B簽證持有者等臨時工種。

  上個月,Alphabet旗下的Google公司同意支付380萬美元,就美國政府對其的指控達成和解。美國政府稱,該公司向女性支付的薪酬過低,並且在招聘過程中對女性和亞裔人士存在歧視。

關注我們Facebook專頁