星爺快閃送別達哥 家人透露:一直是好友
2021年03月08日03:00
達哥在家人眼中是孝順仔、好榜樣,在好友眼中是好兄弟、好大哥,在影迷眼中更是無可取代的「黃金配角」。

【星島日報報道】被喻為「黃金配角」的吳孟達(達哥)上月27日因肝癌離世,享年71歲。其家人昨日在世界殯儀館的世界堂為達哥設靈,外界一直在關注關係大不如前的好拍檔周星馳(星爺)會否現身靈堂弔唁,最終星爺於下午4時許到場,親送昔日黃金拍檔最後一程,但只逗留9分鐘且沒有回應傳媒便離開。達哥二弟吳利達直指以達哥為榮,並透露收到醫院消息的最後一天,在無辦法下一定要帶媽媽見一見達哥,並指達哥那麼孝順,若見不到媽媽最後一面,對他來說會是一大遺憾。

吳孟達(達哥)上月27日因肝癌離世,享年71歲。其家人昨日在世界殯儀館的世界堂為達哥設靈,今早舉行大殮儀式後隨即往歌連臣角火化,之後再安排骨灰運往馬來西亞安葬。靈堂以簡潔為主,並以基督教儀式進行,橫匾寫上「主懷安息」,遺照上的達哥身寶穿藍色西裝,報以祥和笑容。而達哥生前有三段婚姻,遺照前方擺放了三個花牌及兩個心形花牌,分別有第一任妻子麥莉莉的雙胞胎女兒凱欣及凱兒,以及現任馬來西亞籍妻子候珊燕(侯三妹)所生的女兒楚瑜、韋侖。周星馳(星爺)所送的花牌則擺放在靈堂的右邊。兒子韋侖於下午2時半現身、神情哀傷。而一眾圈中好友紛紛致送花牌,包括周潤發、黃日華父女、陳曉東、盧海鵬、四大天王、古天樂、劉青雲、黃一山夫婦、鄭裕玲、毛舜筠、王晶、任達華夫婦、鄭少秋、李力持、林子聰、張敏、曾華倩等。

近日外界一直非常關注、與達哥關係大不如前的好拍檔星爺會否到場弔唁,兩人曾由何文田街坊變成黃金拍檔,有着情同父子的合作關係,不過自從達哥接連推辭演出星爺電影《功夫》及《美人魚》後,有指兩人關係大不如前,達哥曾公開說過雙方有種「老死不相往來」的感覺。而在達哥住院期間,星爺一直未有探望。最終昨日星爺於下午4時許抵達靈堂,親送昔日黃金拍檔最後一程,他與胞姊周文姬一同到達殯儀館時,更分開門口進入殯儀館,即時引起一陣騷動,星爺只逗留9分鐘便離開,離開時被傳媒問到與達哥有甚麼點滴?他只揮一揮手、並無回應,然後坐上七人車離開。

吳孟達二弟吳利達與田啟文(田雞)一起接受傳媒訪問,吳利達先感謝傳媒多年來對達哥的愛護與關注,更表示以哥哥為榮,對方對家庭照顧、對父母孝順、對兄弟關懷,好友也讚不絕口,家人也以他為榜樣。問到媽媽今天可有到場?他表示沒有,子女有到場但不齊人,有些在海外不容易來港。至於星爺剛剛在堂內可有說甚麼?吳利達說︰「一般慰問一定有,星爺其實與達哥關係很好,我哥哥有說過,他與星爺一直也是好友,以我所知是這麼多。(星爺在堂內是否很激動和不開心?)我諗每個人入到去都會不開心和傷心,(星爺可有到後堂見達哥最後一面?)好似無,不好意思,我看不到那麼多。」

問到達哥可有遺願未了?吳利達說︰「他沒有特別講這事,因為很突然,我們在醫院陪他很久,他很樂觀,諗住可以出到來,這事無人諗到咁快。(他生前有何不放心?)主要是媽媽和家庭,他很孝順,(媽媽知這消息嗎?)媽最後一日有去醫院探望,我有問過他幾次,帶媽媽來看你好嗎?他說不好,因為不想媽媽看到他辛苦的樣子而傷心,事實我對着他個幾月,我也覺得他很辛苦,但到最後一日收到醫院通知,無辦法下一定要帶媽媽見一見他,以他那麼孝順,若見不到媽媽最後一面,對他來說會是一個遺憾。」至於骨灰送到大馬安葬,吳利達表示這是達哥的一個願望︰「哥哥說要將骨灰放到馬來西亞,讓他陪着太太和子女。(林子聰透露仍有三套片約?)這我不清楚,其實有很多人找他拍,因身體有問題,早前返內地工作也是還人情債,他本想完成這次工作便休息多些,但人算不如天算。」至於達哥第二任太太盧少慈的花牌並沒出現在靈堂,田啟文謂不清楚,亦沒了解過,而現任太太的女兒則未能回港,故沒有現身。

到場弔唁的吳君如表示與達哥合作太多,演過父女、表哥及「三叔」等角色,若談點滴或許一日一夜也說不完。她直言最難忘是拍《洪興十三妹》時,達哥飾演其父親,由於自己想加深角色的江湖味,遂向達哥求教猜枚,君如慨歎達哥走得太快、太突然,事前完全不知道他患病,這十天不時想起他,但為了記住達哥的歡樂,沒有在儀式上瞻仰遺容,「其實近年我的戲都想找達哥演出,但他真的太紅太忙,檔期配合不到呢!」

雖然大會安排公祭時間為晚上六時至七時,但有不少影迷於下午四點到場等候,現場有過百人,當中不少人手持白菊花。由於疫情關係,大會安排到場致祭人士在殯儀館排隊外,亦在對面馬路設置等候區域,讓影迷等候入場向達哥致祭。

關注我們Facebook專頁