Facebook正在研發新型智能手環:用來控制AR眼鏡
2021年03月18日23:02

  新浪科技訊 北京時間3月18日晚間消息,據報導,Facebook今日公佈了關於一款智能手環的設想,這款智能手環可以控制Facebook即將推出的增強現實(AR)眼鏡。這也是Facebook在下一代計算領域與Apple公司展開競爭的最新舉措。

  這款智能手環,可以通過傳感器來接收手腕上的電動神經信號,來解釋複雜的手部動作。因此,它將允許佩戴者通過微妙的手指動作,與通過AR眼鏡投射的虛擬世界互動。從長遠來看,Facebook希望這項技術能允許佩戴者移動或操縱,覆蓋在現實世界上的虛擬物體,例如在虛擬鍵盤上打字。

  Facebook首席技術官(CTO)邁克·施羅普費爾(Mike Schroepfer)表示:“AR領域最棘手的問題之一就是輸入。從穿孔卡片到鍵盤,再到滑鼠,再到觸摸屏,新的計算平台都是由人們如何與它們互動來定義的。”

  多年來,Facebook一直在研發其第一副智能眼鏡。創始人馬克·朱克伯格(Mark Zuckerberg)相信,到本世紀末,智能眼鏡將無處不在。據悉,Facebook今年晚些時候將推出一款初步的AR眼鏡,儘管功能相對有限。

  施羅普費爾拒絕透露這款設想的智能手環的上市時間,但他表示,研究人員對未來幾年解決這些技術問題的能力感到興奮。

  在此之前,Apple和Google旗下Fitbit等科技公司已經推出了智能手錶和智能手環等產品,以追蹤佩戴者的健康狀況,並接收智能手機通知。但Facebook是第一家提議,使用這種智能手環作為AR和虛擬現實(VR)輸入系統的大型科技公司。

  雖然一些VR和AR系統的設計者,已經提出了一系列控制智能頭戴式設備的方法,從視頻遊戲式控製器到鈴聲,甚至語音命令。但Facebook表示,該公司設想的系統更好,因為智能手環使用起來更舒適、更直觀,而語音命令可能會被背景噪音扭曲,或者被其他人無意中聽到。

  “機器學習”將允許這項技術通過監控用戶的行為來適應每個用戶,以便更好地預測他們未來想要做什麼。Facebook現實實驗室(Reality Labs)的研究科學經理坦尼婭·容克(Tanya Jonker)表示:“這套系統可以瞭解你的位置和關鍵物體的一些信息,比如你的跑鞋或活動識別。”

  該實驗室由研究人員和工程師組成,負責Facebook的AR和VR工作。容克說:“它能瞭解到,在過去,當你穿著鞋子離開家時,你經常會啟動音樂App。然後,它就會問你,是否想播放你的音樂,你只需點擊一下即可確認。”

  長期以來,Facebook一直表示,該公司在AR方面的努力符合其核心使命,即豐富用戶的社交體驗。與此同時,Facebook繼續將收入多元化,不再局限於廣告。2020年,包括其廣受歡迎的Oculus VR頭盔在內的“非廣告收入”超過18億美元,同比增長72%。

  但開發可穿戴設備,意味著Facebook在打造智能手機之後的下一代計算平台方面,與Apple公司展開進一步的競爭。

  除了在即時消息(messaging)市場與Facebook競爭,有消息稱,Apple明年將推出一款VR/AR頭顯。這將是一款昂貴的小眾產品,主要為了將來更主流的“AR眼鏡”做鋪墊,而後者需要更長時間才能開發出來。

  Facebook現實實驗室(Reality Labs)的研究科學經理尼古拉斯·科隆尼斯(Nicholas Colonnese)表示,Facebook還製造了“十幾個原型”智能手環,通過預先編程的振動,將信息傳遞給佩戴者。

  除了技術方面的問題,Facebook智能眼鏡還可能引發隱私問題。但Facebook表示,正在鼓勵研究人員在同行評議的期刊上發表其研究成果,並舉辦倫理研討會。

關注我們Facebook專頁