聲網Agora發佈創業支援計劃:10億音頻分鐘數扶持創業者,並內部成立戰投團隊
2021年03月19日11:17

原標題:聲網Agora發佈創業支援計劃:10億音頻分鐘數扶持創業者,並內部成立戰投團隊

21世紀經濟報導 21財經APP 申俊涵,高悅 北京報導

近日,實時互動雲服務商聲網Agora正式發佈“Agora創業支援計劃”。聲網Agora市場運營副總裁&合夥人曹璐在會上表示,聲網將拿出10億音視頻分鐘數,並聚合生態內的50+合作夥伴、頂級創投基金、創業園區等機構,為實時互聯網賽道的創業者提供覆蓋技術、產品、市場、資本等各個層面的資源扶持。

“Agora創業支援計劃”主要面向實時互聯網賽道的創業公司,在發佈會上,曹璐分享了推出創業支援計劃背後的思考,她認為,當下的互聯網行業面臨三個機遇:第一,全球數字化變革的趨勢下,5G、人工智能、RTC(實時音視頻)等技術正在賦能金融、醫療、IoT等行業,助力企業的數字化轉型。

第二,新冠疫情加速了在線新經濟的發展,通過實時互動等技術重構人們的生活方式,互聯網行業呈現出“線下生活向線上延展”的趨勢。第三,互聯網全球化趨勢下,越來越多的企業選擇加速業務的全球化發展。在這些趨勢的推動下,實時互聯網也迎來了快速發展的階段,在教育、社交泛娛樂、醫療等行業湧現出了非常多的實時互動創新場景和創業者。

而聲網作為實時互聯網賽道的賦能者,希望助力創業者低成本、高效率的進行創新創業。“Agora創業支援計劃”覆蓋了技術產品、市場營銷、資本、業務支援四個層面的11項資源,幾乎貫穿了創業初期的全生命週期。

比如在技術產品支援方面,聲網為每位創業者贈送每年100萬音視頻分鐘數,並提供專屬的技術支援綠色通道,預計未來累計贈送的音視頻分鐘數將超過10億。 在資本支援方面,此次“Agora創業支援計劃”也將為創業公司提供對接聲網以及五源資本等多家頂級創投基金的投融資機會。

曹璐對21世紀經濟報導表示,考慮對創業公司入股支援的可能性,聲網在去年專門成立了自己的戰略投資團隊,聲網首席戰略官魏珂也是戰投團隊中的一員。但具體拿出多少資金來進行入股投資,目前暫不方便對外公佈。

她還表示,“Agora創業支援計劃”的推出與聲網自身的發展定位息息相關,聲網將自己定位為面向開發者的公司,而不是單純的技術產品供應商,他們更願意關注具有場景顛覆性和創新性的創業公司,成為創業公司的共創夥伴,提供技術支援打磨場景。

因此,聲網始終密切關注著互聯網賽道上的創業者,並希望為之提供幫助。去年6月,聲網登陸納斯達克,上市之後擁有了更多能力和資源來做這件事。根據聲網2月份發佈的財報顯示,2020 年全年,聲網總營收1.34億美元,同比增長107.3%。截至2020年12月31日,聲網全球註冊應用超27.2萬,Q4平均每月新增 9000個註冊應用;活躍客戶數量達2095,同比增長101.2%。

此前,在馬斯克帶貨效應的影響下,美國音頻社交軟件Clubhouse在全網爆火,聲網也因其是Clubhouse背後的實時音頻服務商而獲得廣泛關注。當下,國內亦有不少互聯網團隊在嚐試做中國版的Clubhouse產品,將為聲網業務帶來哪些影響?

對於聲網與Clubhouse的關係,曹璐不予評價,但她也表示,這類互動播客在海外市場十分火熱,是國外創業者根據疫情當下的本地特色情況推出的產品,目前還無法判斷其是否適應中國市場,但這種趨勢表明聲音市場還有很大的發展空間。

實際上,聲音社交在中國並不是一個陌生的話題,從狼人殺、語聊房到各類遊戲,對於聲音的應用在創業圈里已較為常見。據瞭解,目前國內很多公司都在準備推出類似的互動播客產品,聲網也參與其中為部分公司提供技術支援,曹璐表示,“目前很難判斷互動播客能否在中國火爆,但我們也非常期待,看看用戶是不是能適應中國特色的互動播客產品。”

(作者:申俊涵,高悅 編輯:林坤)

關注我們Facebook專頁