葡媒質疑C.朗「壟斷」自由球主射權:非隊內頂尖
2021年03月31日08:46

  近日,葡萄牙媒體《公眾報》撰文討論C.朗拿度Cristiano Ronaldo在國家隊及球會對自由球主射權的「壟斷」。該媒體表示,不論是從自由球入球數還是得分效率方面,C.朗拿度都拿不出「壟斷」自由球的有力理由。

  自由球入球數:

  《公眾報》列出自18-19賽季開賽以來的數據,C.朗拿度主射過超70次的自由球,只攻入其中3粒,同期少於B費(8)和沙治奧-奧利華拉(5)這兩位國家隊隊友。

  自由球得分效率:

  《公眾報》引用了數據網站FBREF和德國轉會市場的數據,18-19賽季開賽至今,C.朗拿度在祖記的自由球入球率為1.51%(66中1,另外2粒自由球是代表葡萄牙攻入)。根據《Opta》統計的同期數據,B費Bruno Fernandes(代表葡體和曼聯)入球率為9.6%(52中5,另有3粒在盃賽中攻入,未作記錄),魯賓尼維斯Ruben Neves則接近10.5%(19中2),沙治奧-奧利華拉達(Sergio Oliveira)11.8%(17中2,另有3粒在歐聯和希臘聯賽中攻入)。此外,阿仙奴球員錫迪也攻入過一記自由球,不過他的樣本量太小,無法據此進行有效分析。

  《公眾報》提到,2019年,專門從事數據統計及分析的門戶網站Soccerment進行過一項研究,直接自由球的入球率約為6%(17中1)。該研究分析了2014年至19年,多位擅長自由球的球員的數據(主射10次以上、入球3粒以上),並指出C.朗拿度遠未達到頂尖水平。在這5年間,C.朗拿度的自由球入球率在5%左右,美斯Lionel Messi大概10%,而J.洛James Rodriguez、麥迪遜(James Maddison)、迪馬利亞(Angel Di Maria)、艾斯巴斯Iago Aspas、馬達Juan Mata、基沙文(Antoine Griezmann)、古天奴Philippe Coutinho、比真歷Miralem Pjanic和戴巴拿Paulo Dybala等人則接近20%。

  

關注我們Facebook專頁