綜述:合作提供了良好開端——國際專家肯定中國在世衛組織新冠病毒溯源中的積極合作
2021年03月31日15:16

原標題:綜述:合作提供了良好開端——國際專家肯定中國在世衛組織新冠病毒溯源中的積極合作

  新華社北京3月31日電 綜述:合作提供了良好開端——國際專家肯定中國在世衛組織新冠病毒溯源中的積極合作

  新華社記者

  中國-世界衛生組織新冠病毒溯源聯合研究報告30日在日內瓦正式發佈。多位國際專家對中國在病毒溯源研究中的積極合作予以肯定,認為中方與世衛組織共同取得的成果為漫長的病毒溯源工作提供了良好開端。

中方合作開啟溯源第一步

  世界衛生組織新冠病毒溯源研究國際專家組成員、丹麥哥本哈根大學教授塞婭·菲舍爾30日接受丹麥通訊社採訪時說,這份報告只是“預期中漫長過程”的第一步,下一步將深入研究第一批研究發現的許多線索。

  菲舍爾之前接受媒體採訪時說,武漢之行在很多方面都超出預期。中方做了充分準備,提供大量數據。國際專家組與中方專家在短時間內共同取得了重要成果,這是漫長旅程重要的第一步,也是一個好的開始。

  同樣赴華參與聯合溯源的世衛組織專家、荷蘭伊拉斯謨醫療中心病毒學家瑪麗昂·科普曼斯接受媒體採訪時說,她本人和團隊並沒有覺得在中國無法自由開展工作。在一段啟動時間過後,世衛專家們與中國同事進行了良好的合作。

  世衛專家組成員、德國疾控機構羅伯特·科赫研究所專家法比安·倫德茨早些時候在媒體上說:“我們提交了一份想看地點的名單,它們都被(中方)批準了。”

  英國倫敦大學衛生和熱帶醫學院傳染病和流行病學教授戴維·海曼說,中國在流行病學、基因測序等領域具有很深的造詣,中國研究人員擁有並能發揮這些專業才能,且能與其他國家的研究人員合作,從而令人對接下來的溯源工作更有信心。

實驗室傳人“極不可能”

  在世衛組織的報告中,聯合專家組評估了關於病毒引入人類的4個路徑,認為其中通過實驗室傳人的路徑“極不可能”。

  多國專家也駁斥了關於實驗室泄漏新冠病毒的謠言。世衛組織專家組成員、非營利性研究機構生態健康聯盟的主席、動物學家彼得·達薩克說,世衛專家組查看了武漢許多研究人員的實驗室工作,發現完全沒有任何證據表明中國有任何一間實驗室在新冠疫情暴發前就研究過這種病毒。

  菲舍爾說,基於初步結論,實驗室泄漏不太可能是發生在武漢的新冠疫情中病毒的傳播途徑。海曼說,目前沒有看到任何證據顯示新冠病毒來自實驗室泄漏。

合作應對疫情是重點

  海曼說,面對疫情,重要的是及時應對並給予所有的關注,之後就應該讓相關的研究來分析出病毒源自何處,以及如何降低傳播風險。尋找疫情源頭非常困難,而溯源研究最終能夠揭示的是風險到底在哪裡,在研究方面各國加強合作很有必要。

  澳州免疫學和傳染病領域專家、諾貝爾生理學或醫學獎獲得者彼得·多爾蒂日前接受記者採訪時表示,新冠病毒溯源很重要,但如何應對疫情也很重要。“也許我們永遠不會知道這種病毒的來源,但我認為這不會對如何應對這種病毒產生任何實質性影響……重點應當是解決問題。”

  美國哥倫比亞大學醫學中心流行病學教授斯蒂芬·莫斯表示,妄加猜測不是建設性的行動,無助於防控疫情,只會對當下所急需的緊要工作以及國際合作造成干擾。(參與記者:林晶、張家偉、金晶、郝亞琳、譚晶晶、張毅榮)

關注我們Facebook專頁