專訪梅德韋傑夫|喜歡昵稱 難忘上海 設計球鞋很酷
2021年04月02日09:27

  採訪/瘋狂的喬

  編譯/chen

  香港時間4月2日,俄羅斯網球選手梅德韋傑夫在邁阿密大師賽止步8強,憑藉這個成績,下週他的積分將突破10000分,成為歷史上第五位積分破萬的男選手,這是他穿著LACOSTE全新AG-LT21運動鞋打的首站比賽,這雙鞋的亮相也宣告LACOSTE猛鱷回歸專業網球鞋領域。在梅德韋傑夫出戰邁阿密前,新浪體育作為中國唯一媒體對他進行了獨家專訪,他談到了接下來的目標,與中國球迷的情結,也談到了參與設計球鞋的過程。

  世界第二隻是開始 還有更大目標要追逐

  採訪之初梅德韋傑夫分享了自己登上世界第二的感受:“這是兒時的一個夢想,能夢想成真感覺不可思議。但你不會想要停下來,你總是可以做得更好,可以追逐更高的排名,在世界第一的位置上比其他球員停留更長時間。不過我很開心能取得這樣的成績,這是我職業生涯目前取得的最高排名,這無疑讓我非常高興。”

  對於世界第一,梅德韋傑夫也毫不掩飾自己的雄心壯誌:“如我剛才所說,實現一個目標後還有下一個目標。當然了,在小時候,我的夢想就是成為世界第一,但要實現這個目標得一步步來。先是躋身世界前1000,然後是前100,如此這般。現在我成為了世界第二,還差一步,這也是最艱難的。你得贏得大滿貫,多次擊敗最最優秀的球員,要實現這個目標,你必須做到這些。”

  那麼世界第一和大滿貫冠軍,梅德韋傑夫會如何選擇,他說道:“我對兩個都有特殊的感情。如果去問別人,拿一個大滿貫和在世界第一位置上停留四周,你更喜歡哪一個?人人都會覺得很難選擇。因為這兩個成就都將成為你職業生涯的一部分,沒人能拿走。等到了80歲,你依然知道自己取得過這些成就。我兩個都喜歡,但要實現它們,就必須努力付出,我得有比現在更好的發揮才行。”

  面對最想捧起哪個大滿貫的獎盃的問題,梅德韋傑夫依然陷入了選擇困難症,他解釋道:“這依然是個難以回答的問題。從某種程度上來說,我最想拿法網,因為泥地不是我最喜歡的場地,我在硬地和草地上無疑打得更多些,所以對我來說,贏得法網將會是最驚喜、最不可思議的。當然,溫網是一項無與倫比的賽事,有著悠久的傳統,當你置身溫網時,會有非常特別的感覺。澳網和美網都是我最擅長的場地。我無法選一個,所以我解釋了一下為何四大滿貫對我來說都很特別。”

  要想奪得大滿貫,祖高域和拿度恐怕是非過不可的大山,儘管在巡迴賽中已經擊敗過兩人,但是大滿貫中,梅德韋傑夫表示還需要更加努力:“我必須有更好的發揮,努力打出最佳水準,力爭獲勝,目前為止,我還不具備。我和拉法很接近了,和諾瓦克的差距要大些。所以下次如果能在大滿貫決賽中和他們相遇,我覺得我會有不同的表現。”

  昵稱、禮物、上海 與中國千絲萬縷的情懷

  梅德韋傑夫的社交媒體頭像是他在上海大師賽奪冠捧杯的圖片,“沒錯,那是一次很棒的賽事。我一直都很喜歡去上海參賽,我第一次去上海比賽是打挑戰賽,我打進了準決賽,那是我第一次在挑戰賽級別的比賽中打入準決賽。” 上海這座城市也令他印象深刻:“我非常喜歡這座城市,說真的,這是我在世界範圍內最喜歡的城市之一。我之前在上海大師賽的表現算不上很好,不過這一年我兩盤獲勝拿到了冠軍。我記得我當時的狀態很好,很接近我現在的狀態。那是一次不可思議的賽事,給我留下了很棒的回憶。希望在接下去的幾年里,我能在上海有更多這樣的表現。”

  除了上海,中國的球迷也給他留下了深刻的印象,直言自己仍舊保留著一些來自中國粉絲的禮物:“我收到過一些禮物,我不知道英語怎麼說,就是掛在鑰匙上的,有我的臉,小的表情包之類的,很可愛有趣。我的家裡現在還有一些,都放在一個地方。”

  在得知自己在中國的昵稱是“總理”時,梅德韋傑夫露出了開心的笑容,並且很快get到了原因:“是因為我的姓,對嗎?”他接著透露:“有意思的是,在俄羅斯,當我還在打青少年比賽時,人們就會叫我“總理”,很好玩,我喜歡。”

  設計球鞋 一次新奇有趣的嚐試

  細心的球迷可能已經發現,在邁阿密賽,梅德韋傑夫已經穿著LACOSTE全新AG-LT21運動鞋征戰網壇了,這也宣告LACOSTE猛鱷回歸專業網球鞋領域,在接受我們的專訪時,記者拿出鞋準備問他的感受,梅德韋傑夫笑著舉起自己手邊的鞋,調皮的隔空互動“是這一個吧?”記者也被他可愛的舉動逗笑,回應道:“對,一模一樣,可能你手裡的就是我這的另一隻吧。”兩人也都笑了起來…

  在歡樂的氣氛中,梅德韋傑夫也陷入到了這次參與球鞋設計的美好回憶之中:“據我所知,距離Lacoste上一雙網球鞋已經過去近十五年了。他們選我擔任這雙鞋的代言人,我感到很榮幸。我們在設計上密切合作,確保它能有好的表現。我們在細節方面反複推敲。我覺得對我而言,這是一雙完美的鞋,希望人們會喜歡。當然,我還得繼續穿著它打幾場比賽,這樣才能百分百確定。但我覺得這真的是一雙好鞋,我很開心能與Lacoste合作參與這雙鞋的製作過程。”

  除了參與設計,梅德韋傑夫為這雙鞋拍攝的寫真也和以往的風格不同,網球之餘,他最大的愛好就是電競,因此LACOSTE把速度、激情和科技感都融入到了這雙鞋的大片製作中,在充滿現代感和未來感的寫真中,梅德韋傑夫也展現了他多變的一面,希望不久的將來,他在新裝備的助力下,實現自己的職業目標。

關注我們Facebook專頁