世衛歐洲區域辦事處呼籲應對新冠要注重公平原則
2021年04月07日21:06

原標題:世衛歐洲區域辦事處呼籲應對新冠要注重公平原則

  新華社哥本哈根4月7日電(記者林晶)4月7日世界衛生日到來之際,世界衛生組織歐洲區域辦事處發表公報說,新冠大流行影響了全人類,但有些人狀況更差,因為他們從事的工作、生活和生計不安全。世衛組織歐洲區域辦事處主任克盧格呼籲,現在應該“公平對待每個人”。

  公報說,因為貧困、性別、種族、教育、職業、移民身份、殘疾和歧視等原因,新冠大流行使現有不平等現象加劇,新的風險正在形成。受疫情打擊最嚴重的人也是受國家政策和製度保護最少的人。“為什麼有些人對新冠疫情影響的感覺更強烈?很簡單,在就業、住房、社區、社會支援和醫療保健等方面,形勢對他們不利。”

  公報指出,首先,貧困是新冠感染和過早死亡的風險因素之一。最易感染新冠病毒的人包括生活在貧困地區、面臨貧窮或社會排斥風險的人。例如,瑞典低收入地區30%的居民新冠檢測呈陽性,而高收入地區這一比例僅為4.1%。

  其次是性別不平等。全球範圍內,女性占衛生和社會護理工作人員的70%,也就是說女性在一線衛生工作者中佔比更高。德國、意大利和西班牙的最新數據顯示,女性衛生工作者中確診的新冠病例數比其男性同行中發現的確診病例數高出兩到三倍。

  第三是民族和種族帶來的影響。新冠大流行期間,黑人和少數族裔群體發生嚴重感染和過早死亡的風險“高得不成比例”。例如,英國34.5%的重症新冠患者是黑人、亞裔或其他少數族裔。

  第四,被拘留和接受特殊護理的人群面臨更高風險。在比利時、法國、愛爾蘭、意大利和西班牙,42%至57%的新冠死亡病例發生在老年人長期護理機構。

  公報呼籲政府和社區共同努力,消除不平等的根源,將包容性和公平性放在所有複蘇對策的核心位置,以創建一個更公平、更健康的世界。

關注我們Facebook專頁