【精明工作】3個Team Building活動推薦,建立團隊氣氛
2021年04月08日17:32

在過去一年,因疫情關係有不少公司都採取work from home(在家工作)的政策,同事之間見面次數大幅減少,公司開始擔心團隊凝聚力下降。為改善狀況,發現到Team Building 的好處能有效改善問題。而你是否在煩惱如何設計公司Team Building活動?以下將介紹3個受到大眾推薦的Virtual Team Building活動。

Team Building是什麼?

Team Building活動又稱為團隊凝聚活動,主要是通過舉行一些有趣、激勵人心、促進團體合作的遊戲活動,強化團隊溝通,提高團隊間合作默契。而且Team Building活動範疇十分廣闊,不論任何形式的團隊活動,只要能增進團隊之間的情感及默契,就算是Team Building。同時這些目的正正是Team Building活動想帶出的好處。即使是桌遊也是Team Building 活動的一種。

Team Building活動有什麼好處?

Team Building活動中設立不同的目標,可以促使員工之間交流意見以及合作,及促進成員互動。Team Building的好處主要讓員工在團隊中相處融洽,加強團隊合作默契及溝通效率,提升員工工作的動力,加強對公司的向心力。而Team Building為公司帶來的好處,透過增加團隊之間的凝聚力,提升工作效率,公司能從而得到最大收益。

設計Team Building活動需要注意事項

設計Team Buidling活動亦有注意的地方。首先,Team Building的活動宗旨並不是單純聚在一起,聊個天吃個飯。當設計Team Building的活動內容,需要加入一些情境,帶動團體成員一起進行決策討論交流,並共同邁向目標;其次,設計Team Building 活動的方向應以凝聚「組織協作」為主旨。要根據你公司的性質、員工特點,以及想提升方面,去選擇適合的活動。

3大Virtual Team Building活動推薦

雖然在疫情的影響下難以在室內和戶外實行大型Team Building活動,但因應科技的便利,可透過Virtual Team Building的活動模式,同樣達到增強團隊之間的合作精神的效果。下面將為你推薦三個Virtual Team Building 活動,以作設計Team Building活動的參考方向。

1.線上團隊解謎活動

第一推薦的Team Building活動是綜藝節目常見的解謎活動。透過Zoom或其他視像會議軟件去建立活動平台,讓團隊加入到虛擬的冒險歷程。而活動題材包括有虛擬密室逃脫遊戲、線上狼人殺等。而當然在設計Team Building活動的過程中,還需加入互動元素及,才能充分發揮Team Building活動的好處,達致增強員工創意解難以及提升領袖才能等效果。

2.線上問答比賽

線上問答比賽是許多員工熱愛及推薦的Team Building活動之一,皆因其Team Building活動的好處能增加同事們之間的交流次數。在設計Team Building活動時,可事先以抽籤的形式進行分組。當來到遊戲環節,主持人在chat group/視像會議軟件提出問題,並分為必答、搶答的環節。主持人也可以準備一些關於公司、同事的問題,加深員工對公司的歸屬感及提高同事對問答比賽的參與度。

3.線上下午茶

由於Work From Home的關係,公司可在視像會議軟件meeting時,騰出15-20分鐘的時間,讓團隊一起take a break飲杯茶或者咖啡,一起在個輕鬆的環境下聊天。推薦這Team Building活動的原因,是能夠改善同事之間的關係,彼此可分享及交流工作上的意見,亦或是生活中的趣事,讓工作的氛圍更加融洽。

Team Building活動的好處多不勝數,公司適當地為員工安排休憩時間及活動,能有效提升員工的工作效率。若果對設計Virtual Team Building活動沒有任何頭緒,可以參考網上推薦的Virtual Team Building 活動,再加入相關的遊戲元素,對員工的參與的但投入度有一定的幫助。

原文

關注我們Facebook專頁