廣州佛山聯合嚴查建築用鋼筋質量
2021年04月08日18:22

原標題:廣州佛山聯合嚴查建築用鋼筋質量

中新網廣州4月8日電(記者許青青)記者8日從廣州市市場監督管理局獲悉,該局聯合佛山市市場監管局於近日同時在兩地展開建築用鋼筋質量突擊執法行動。

  據悉,本次聯合突擊執法行動採取行政執法和技術專家相結合方式,區分不同經營主體,精準對焦,開展靶向式檢查。

  對建築用鋼筋生產企業,重點檢查是否存在使用廢舊鋼筋未經冶煉生產建築用鋼筋、生產“瘦身鋼筋”的違法行為,以及是否存在生產的鋼筋無標誌或標誌不全的情況。

  對建築用鋼筋專業批發市場及銷售門店,重點檢查記錄銷售單位每一款鋼筋的產品信息,是否存在購進或者銷售央視“3·15”晚會中曝光企業生產的建築用鋼筋、銷售“瘦身鋼筋”以及購進或者銷售無廠名、廠址、無許可證,或鋼筋標誌與吊牌內容存在問題等來源不明建築用鋼筋的行為等。

  據介紹,本次聯合突擊執法行動中,廣州市市場監管系統共出動執法人員702人,檢查建築用鋼筋生產企業、批發市場及銷售門店132家。

  檢查中暫未發現嚴重質量問題,但個別企業存在進貨台賬不完整、供應商資質材料沒有及時更新、庫存產品信息管理不完善等情況。執法人員責令有關企業對存在問題進行整改,同步開展普法宣傳,督促企業嚴格落實產品質量安全責任。

  廣州市場監管部門介紹,接下來將進一步強化建築用鋼筋質量監管,全面排查使用廢舊鋼筋生產建築用鋼筋或生產銷售“瘦身鋼筋”等質量安全隱患,從快從嚴打擊違法行為,曝光典型案例,維護良好市場秩序。(完)

關注我們Facebook專頁