因延遲發佈年度業績,中國華融被標普列入負面信用觀察名單
2021年04月09日22:04

原標題:因延遲發佈年度業績,中國華融被標普列入負面信用觀察名單

4月9日,標普全球評級宣佈,將中國華融資產管理股份有限公司(中國華融)、華融金融租賃股份有限公司(華融金融租賃)、中國華融國際控股有限公司(華融國際)“BBB+”的長期主體信用評級和“A-2”的短期主體信用評級,以及華融國際所擔保債券“BBB+”的長期債項評級列入負面信用觀察名單。

中國華融3月31日公告稱,延遲刊發2020年度業績的原因是審計機構要求獲得更多時間和信息來完成相關交易的審計,目前尚未正式公佈有關該交易或審計完成日期的進一步情況。此間,港交所已對中國華融股票做停牌處理。

標普全球表示,將上述評級列入負面信用觀察名單,是由於中國華融(02799.HK)推遲發佈2020年業績給該公司核心信用指標造成的不確定性。標普全球指出,總體而言這一消息會對中國華融構成不利的可能性更大,而這主要是由於與原董事長賴小民有關的歷史遺留敞口,導致近幾年中國華融的業績和資產質量弱於同業。

具體而言,若此後公佈的財務數據顯示中國華融非銀業務的杠杆率(有息債務對調整後總權益比率)從截至2020年6月30日的8.5倍向12倍的水平靠攏,或審計後的數據顯示其資產質量指標顯著低於預期,那麼評級下調壓力可能就會增加。

標普全球預計,如果集團非銀業務的財務杠杆持續高於12倍,或者該公司的資產質量顯著惡化,則可能將中國華融的評級下調一個級別。考慮到現有的財務緩衝,評級下調一級的可能性較大,但不排除下調兩級的可能性,不過目前階段出現這種可能性較小。

值得一提的是,中國華融延遲刊發2020年度業績及H股停牌事項引發其美元債價格下跌。由Huarong Finance 2019 Co Ltd發行、中國華融國際控股有限公司(簡稱華融國際)提供擔保的票息為4.25%的永續美元債價格由3月31日的103美元下跌至4月6日的83美元左右。中國華融及子公司境內外存續債券餘額合計逾3500億元。中國華融集團境內發債主體包括中國華融、華融湘江銀行、華融證券、華融金融租賃、華融融德、華融實業等,存續債券餘額合計1292億元,考慮華融湘江銀行發行的同業存單後存續債券餘額合計2022億元。境外美元債存續餘額233億美元,大多由華融國際提供擔保,華融提供維好協議。

中金固收研究發佈研報對華融美元債價格下跌點評稱,華融集團內的風險積累主要集中在華融彙通、華融實業和華融國際幾家非金融子公司、以及持有金融牌照的華融證券、華融信託、華融金融租賃等,這些公司賬面仍有大額信用風險敞口且杠杆高企,債務的償還依賴金融資產的變現回收,資產質量問題值得關注。

中金固收表示,中國華融自身作為金融資產管理公司,牌照稀缺性較強,但下屬子公司不排除剝離重組的可能性,從而使得華融“瘦身”,需持續關注可能的處置方案及其對於華融及旗下各子公司信用資質的影響。但對於華融控股的金融及非金融子公司來說,在監管鼓勵四大AMC回歸主業及子公司資產質量對華融集團形成拖累的背景下,不排除有剝離重組的可能性,建議投資者保持謹慎態度。

關注我們Facebook專頁