美媒:中國正在發生的劇烈人口變動!家庭“縮小”影響國家的未來
2021年04月09日09:19

原標題:美媒:中國正在發生的劇烈人口變動!家庭“縮小”影響國家的未來

原標題:美媒:家庭“縮小”影響中國未來

美國《外交》雜誌網站4月7日文章,原題:中國正在縮小的家庭 中國正在發生的劇烈人口變動,將影響這個國家未來幾十年的經濟、社會和地緣政治前景。這些變化包括勞動年齡人口銳減、人口迅速老齡化和男女比例日益失衡等。然而,一個絕對重大的人口變化趨勢卻幾乎沒引發任何關註:家庭結構即將到來的改變。

過去40年,中國蔚為壯觀的經濟繁榮恰好與大家庭網絡的加強同時發生。改革開放後,中國處於勞動年齡的兄弟姐妹、堂(表)兄弟(姊妹)、叔伯舅、七大姑八大姨等各種親屬,彼此提供職業和創業機遇並加強這種非正式的安全網。大家庭幫助其成員應對中國經濟發生的巨變和轉型。但從人數上來看,中國的大家庭規模已達頂峰。到2050年,30歲以下中國年輕人的平均堂表親數量將僅為目前的1/5;10歲以下者,近1/6沒有堂表親。父母同輩親屬的平均數量也面臨類似情況。

然而,中國即將到來的家庭結構革命對國家經濟產生的最嚴重影響,或許並非在於宏觀經濟平衡,而是微觀經濟基礎層面。從中國最早有記錄的歷史開始,由非正式社會關係(主要但不局限於家庭關係)組成的人脈,通過降低不確定性和推動交易,幫助生意的達成。如今此類關係網仍不可或缺,提供有助於做成生意的必要信任。然而,中國大家庭網絡在未來幾十年內的崩潰,預示著此類信任和社會資本將出現一次全國性的衰退,並可能抑製經濟增長。

隨著家庭成員減少,人們可能更不願承擔風險,為尋求更穩定但生產效率更低的經濟活動而放棄創業。此類避險傾向還可能降低中國人口在地理上和社會上的流動性。例如,一直推動中國城市化和經濟增長的流動人口,通常依賴可信任的關係找工作和寄宿。如果人們失去這些廣泛人脈,比如不能借住在城市親戚的家裡,或者鄉下沒有親屬幫忙照看孩子,中國城市化的引擎或將熄火。

中國家庭的發展趨勢或將加大政府在國內外獲取更大影響力的難度。(傳統)家庭的解體,很可能將以官方尚未考慮在內的方式削弱中國的經濟潛力。如果家庭的萎縮要求中國在未來二三十年內打造一個龐大的社會福利國家,那麼北京通過經濟外交和國防政策影響國外大事時,可動用的資金將大幅減少。家庭規模的縮小還將影響中國未來的外交和國防戰略。決策者將謹慎採取任何或將導致重大傷亡的行動,從而限製北京在未來幾十年內的安全政策選項。▲(作者尼古拉斯·埃伯施塔特、阿什頓·維德里,丁玎譯)

關注我們Facebook專頁