四散飄零!雷霆4大舊將本季生存狀態一覽
2021年04月12日15:24

  上賽季保羅的加盟,“延緩了”雷霆的重建計劃,他們打入了季後賽。而在2020年休賽期,雷霆終於散夥了,4名主力球員散落到聯盟各個角落,而雷霆也徹底走上重建之路。雷霆素來擁有出色的球隊文化,但去年休賽期離開的4名舊將對年輕球員的影響,也是不容抹殺的。

  4、俯首甘為孺子牛的亞當斯

  在亞當斯告別俄城的那一天,許多雷霆球迷的心情都很沉重。近7季,在球場內外,亞當斯都帶來了許多回憶。儘管在雷霆隊史上,當年的“三少”書寫了更多隊史紀錄,但亞當斯卻可能是大家討論得最多的那名雷霆球員。

  甘願為了球隊利益而做出犧牲的球員,是每支球隊都渴求的,亞當斯既可保障雷霆的籃板,也能利用身高去在內線得分。時至今日仍有人在說,韋斯卜克能在雷霆實現連續3季場均三雙,其中也有亞當斯通過卡位擋住對手的功勞在內。

  亞當斯也讓自己在雷霆隊史上留名。效力期間,他共抓下1823個進攻籃板,位列隊史第2,總命中率(58.9%)則高居第一。他的兩分球命中率(59%)和有效命中率(58.9%)也都是隊史第2。此外,他的總籃板(4029個)隊史第7,總封籃(531次)隊史第5。

  如今在塘鵝,亞當斯轉換角色,成為錫安和恩格林等年輕球員的導師。他的數據有所下滑,但也是因為身邊的隊友不同了。在塘鵝隊內,亞當斯的場均籃板(8.8個)和進攻籃板(3.9個)都位列第一,防守籃板(4.9個)則位列第二。他的場均得分從10.9分下滑到7.9分,場均出手數從7.6次下降到5.6次。

  亞當斯的影響遠大於數據。他是更衣室內出色的領袖,失去他是雷霆年輕球員的損失,得到他卻是錫安和恩格林的福利。

  3、助鷹隊騰飛的加連拿利

  和許多鷹隊的新援一樣,加連拿利也因傷缺席了多場比賽,本季前14場他僅出戰了2場,花了不少時間才在鷹隊找回節奏。

  傷癒復出是需要適應期的,加連拿利不但需要找回手感,也要適應後備出戰。他本季的表現可以清晰地劃分成幾個階段。在1月份他的表現慘淡,但從2月中旬到月底,加連拿利逐漸適應了新角色。在鷹隊換帥後,加連拿利則迎來了飛躍,三分命中率一度高達42%,還曾絕殺馬刺。

  加連拿利之所以會取得成功,除了因為麥美倫對他採取不同的使用方式,也可能是因為波格丹-波格丹諾維奇終於重返賽場。總體而言,加連拿利的表現較之上賽季有所下滑,但他仍有提升的空間,麥美倫還在解鎖他的能力。

  2、在洛杉磯的日子尚無定論的施羅德

  儘管施羅德很快就和新隊友們打起了配合,但在洛杉磯他算不得順利。上賽季,施羅德在雷霆出任後備,而他和亞曆山大、保羅的三後衛陣容,也被認為是雷霆取得成功的關鍵。

  本季施羅德為湖人先發,成為在占士身邊安插的另一個得分點和持球手。進攻非湖人所長,但防守,尤其是先發的防守卻被認為是湖人致命的殺招。

  施羅德算得上是合格的先發,但他的出手數和得分效率相比上賽季都有所下滑。他減少了中距離投籃(從5.0次到3.2次),命中率跌至32.1%,也是遠低於上賽季(38.5%)。或許是因為球權減少,影響到了他的節奏,在賽場上三大進攻區域中,他有2個區域的效率都下滑了。

  對於洛杉磯而言,施羅德是謎一般的人物,他對洛杉磯究竟有多麼滿意?現年27歲的他剛邁入巔峰,會去尋求一份年限長、金額大的新合同。此前,他已拒絕了湖人提供的4年8400萬美元合同,希望在休賽期謀求更大合同。

  問題在於,這貌似已是湖人能提供的最大合同了。起初,施羅德稱他願長期效力湖人。但考慮到在交易截止日,湖人曾將他擺上貨架,可以看出湖人或許無法滿足他的需求。施羅德和湖人的關係恐怕沒那麼牢固。

  不管施羅德能否在本季獲得一枚總冠軍戒指,他下賽季都有可能身披其他球隊的球衣。

  1、為太陽帶來夢幻賽季的保羅

  不管遇到什麼陣容都能讓其變得更好,這樣的球員可謂寥寥,保羅就是少數應被歸類為這一行列的球員之一。

  2019-20賽季雷霆取得了巨大成功,這在很大程度上應歸功於兩個人,保羅和多諾萬。而對比本季太陽和公牛的表現,可以說“控衛之神(The Point God)”配得上更多鮮花和掌聲。

  如今位列太平賽區頭名的是太陽,而非湖人和快艇,這是出人意料的。誠然,洛城的2支球隊各有傷病問題,但太陽同樣也沒能倖免於難。在亞當斯、加連拿利和施羅德還在和新隊友磨合時,保羅已成瞭解開太陽謎題的鑰匙。是他讓太陽蛻變為聯盟頂級強隊,總能率隊獲取勝利。

  本季前16場,太陽8勝8負,此後25勝6負,且是聯盟作客戰績最佳的球隊之一。此外,儘管關鍵時刻勝率不如上賽季的雷霆(30勝15負),但本季太陽也達到了14勝11負,56%的勝率在聯盟位列第10。

  太陽能取得成功,部分原因是保羅促進了艾頓的成長,而布卡也將迎來生涯首個季後賽之旅。總之,巴克利讚保羅為NBA最佳領袖並非信口開河,“控衛之神”也不是白叫的。(魑魅)

關注我們Facebook專頁