常玉和巴斯齊亞作品亮相佳士得2021香港春季拍賣會上海預展 估價均過億
2021年04月12日19:25

原標題:常玉和巴斯齊亞作品亮相佳士得2021香港春季拍賣會上海預展 估價均過億

中新網上海4月12日電 (記者 薑煜)佳士得2021香港春季拍賣會上海預展12日在佳士得上海藝術空間舉辦,常玉最大尺幅藍枝粉菊作品《靜月瑩菊》、巴斯奇亞的傑作《無題》等重點拍品亮相。

  堪稱曠世傳奇的常玉最大尺幅藍枝粉菊作品《靜月瑩菊》估價高達7800萬至1.2億港元。該作構思精妙、匠心獨運:孔雀藍渲染菊枝以彰月光瑩瑩,次第綻放於枝頭的數朵粉菊則靈動雅緻、不落俗套,而作為背景色的靛藍與金黃別具東方意韻,整個畫面用色大膽又極具常玉個人特色,將其爐火純青的色彩與細節駕馭能力展現得淋漓盡致,見證其造詣臻絕的創作階段。

  本次預展中首次對外展出了一幅巴斯奇亞重要傑作——《無題》,這件創作於藝術家生涯極為重要的1982年的作品估價1.4億至1.7億港元,將於5月24日的晚間拍賣中亮相,為佳士得春季拍賣巨作陣容錦上添花。

巴斯奇亞的傑作《無題》 薑煜 攝
巴斯奇亞的傑作《無題》 薑煜 攝

  本場春拍彙集眾多璀璨珠寶,其中最受矚目者當屬拍賣史上最碩大的豔彩紫粉紅鑽石“The Sakura Diamond”,估價為1.95至3億港元。這枚鑽石戒指擁有極致珍罕的“豔彩”級天然粉紅色澤,更別具一分紫調,色調優雅如春日裡漫天飛舞的櫻花,因此得名“Sakura”。拍賣會中重逾10克拉的豔彩粉紅鑽已極為罕有,此鑽更是重達15.81克拉,一舉成為拍賣史上最大的豔彩紫粉紅鑽。

  名表部分,一件意義獨特的百達翡麗殿堂級孤品腕表ALAN BANBERY型號3448J將於5月春拍領銜面世。該表由百達翡麗東主亨利和菲力·斯登父子於1975年直接贈予百達翡麗管理層傳奇人物Alan Banbery,以表彰其對公司發展的貢獻。該腕表現已躋身百達翡麗品牌最經典腕表之列,在歷史傳承和鍾表工藝上皆價值獨具,有望於上拍時挑戰同型號世界拍賣紀錄。

  本次預展薈萃諸多難得一見的百萬級重磅名表,囊括百達翡麗、勞力士、F.P.JOURNE等久享盛譽的經典品牌,佳士得精選個中工藝至精、淵源至深、最具意義者呈獻。

  佳士得2021香港春拍將於5月20日至28日在香港會議展覽中心舉辦,拍品囊括亞洲二十世紀及當代藝術、中國書畫、中國瓷器及工藝精品、瑰麗珠寶、精緻名表等豐富品類。(完)

關注我們Facebook專頁