【網上形象101】職場whatsapp 9個技巧 這樣傳文字訊息免誤會
2021年04月13日00:49
smartphone
smartphone

網上以文字訊息溝通已是現代人生活的一部分,但文字溝通聽不到對方的語氣、看不到對方的表情,很容易會產生誤會。這次就來探討下如何破解文字誤會。

1. 在某些公務往來上,不宜使用太多emoji。當要表達輕鬆內容時,可以選擇用標點符號代替。

2. 溝通過程中可以重覆對方之前的對話或信息內容,確認一下你有否誤會了對方的意思。如果當中有誤解,對方亦有機會可以更正或加以解釋。

3. 當你回應對方某個特定信息時,請用回覆功能,讓人知道你是回哪一句話,減少誤解。

4. 不要用過多大楷字體,這樣是一種文字式呼叫,代表生氣的語氣,不太禮貌啊!

5. 盡量先假設對方的意思是出於善意,避免產生負面情緒或製造矛盾。

6. 為了讓對方了解你文字中所表達的語氣,加一些註解也無妨,例如是「說笑的」、「假的」、「疑惑中」、「認真的」等等。 特別是用文字信息開玩笑時,請註明一下是說笑而已,以免對方當真或生氣。

7. 結束對話前,如果以直白的說話方式又沒有語氣詞的話,會讓人覺得冷漠和不禮貌,加入一些語氣字詞修飾會令人感覺較友善親切。

8. 不要太急於下個文字訊息中總結回應,當你就對方內容有不確定的之處,先釐清對方意思,以文字方式確認及提問,甚至可以透過語音信息來查問,在必要及適當的時候,來一個視像對話也是好的。

9. 在合乎社交距離的可行情況下,和重要的客戶、同事或朋友,可以的話請定時會面,確保大家關係仍然良好,溝通上仍然有共識。

不論是商務聯繫或是親友間的情感維持,文字信息的誤會都可能會製造麻煩,甚至影響關係。今天開始,加倍注意文字信息的禮儀吧!

Text/ Melody Kwan Edit/ Ada Lee

Image/ Freepik, 電影《Bombshell》截圖, giphy

Melody Kwan

主持、公開演說導師、視像形象顧問、網上課程創辦人

http://www.emceemelody.comInstagramLinkedIn

關注我們Facebook專頁