兆科眼科IPO來了:但母公司李氏大藥廠分股價意外大跌 怎麼回事?
2021年04月16日18:58

  兆科眼科IPO來了!但母公司股價意外大跌,怎麼回事?

  作者:21金融圈IPO股探社探長

  圖片:招股書

  前情回顧:4月16日,由港股上市藥企拆出的兆科眼科正式開啟招股,這隻原本因為明星基石陣型和良好的賽道而備受關注的新股,卻在招股開始之際母公司股價大跌,出現“孖展滯銷”的情況。與此同時,大家都不大看好的攜程卻出現久違的小肉行情。

  21金融圈IPO股探社欄目主要聚焦於中港美三地新股研究,主要服務於對新股有興趣或者參與打新的投資者,點擊欄目可查看往期報導,關注公眾號你就不會錯過任何新股投資機會啦。

  01

  招股情況

  上市編號︰06622

  招股時間:4月16日-4月21日

  上市時間:4月29日(券商暗盤4月28日)

  每手股數:500股

  招股價:15.38-16.80港元

  最低認購額:8484.65港元

  市值:82-89億港元

  發行量:1.24億股

  保薦人:富瑞金融、高盛

  點評:必須先說說母公司李氏大藥廠,因為這是目前兆科招股出現的意外情況。兩者關係如下:

  李氏大藥廠間接持有兆科眼科約33.6%股權,為其聯營公司,預計分拆完成時,該集團不再為兆科眼科控股股東,不再為其聯營公司,但仍然為單一最大股東。

  值得注意的是,李氏大藥廠今天未公佈任何利空消息,但卻無端暴跌了超過10%,目前總市值約32億港元,比兆科要80多億體量要小。

  02

  招股書亮點

  1,兆科眼科是幹什麼的?如果說A股“眼科茅”愛爾眼科是開眼科醫院提供眼科服務的,那兆科就是賣眼科藥給這種眼科醫院的。

  招股書介紹,兆科眼科已建立起包含23種候選藥物的眼科藥物管線,包括11種創新藥物和12種仿製藥,涵蓋影響眼前節及眼後節的多數主要眼科疾病及症狀。根據灼識諮詢的資料,兆科眼科擁有中國最全面的眼科藥物管線之一。

  不過,目前兆科眼科並無任何產品獲批進行商業銷售及並無自產品銷售產生任何收益。截至2018年及2019年12月31日止兩個年度以及截至 2020年9月30日止九個月,公司並無盈利並產生經營虧損,分別錄得虧損淨額3690萬元、1.221億元、5.755億元。

  探長這裏科普一個小常識,兆科這次IPO全稱兆科眼科-B,其中B的意思就是尚未盈利的生物製藥公司。之前還有一些二次上市的公司,會出現後綴S或者W,S是兩地同時上市的意思,而W則說明同股不同權。

  2,高速增長的估值。雖然兆科盈利路漫漫,但估值增長倒是挺快的。

  兆科眼科IPO前進行過兩輪融資,獲得明星機構投資者的支持,包括新加坡政府投資公司、高瓴資本、TPG、正心穀資本、奧博資本及愛爾眼科醫院等。最後一輪融資是2020年10月份,當時估值36.5億港幣,本次按發行中位數計估值86億,半年時間估值漲幅高達142%。

  IPO前,李氏大藥廠直接持股為33.6%,為公司最大股東。高瓴資本和TPG Asia都是持股為7.4%,愛爾持股為3%。

  3,同行業對比。雖然說起眼科,大家都會想起愛爾眼科,但其實兆科和愛爾眼科只屬於同一個大類,除此之外,經營方式和盈利方式都不相同,沒什麼可比性。

  港股有另外一家公司更值得與兆科橫向比較,那就是去年上市的歐康維視。兩者有眾多相似之處:

  (1)控股股東同樣是醫藥上市公司背景(歐康維視大股東屬於藥明康德旗下風投)。

  (2)2018年公司才算正式運作,短短兩年時間就奔赴上市,IPO節奏與兆科眼科相差無幾。

  (3)產品管線主要通過授權引入。

  (4)歐康維視在2018年/2019年AB輪融資分別估2900萬美元和4.8億美元,與兆科眼科最後一輪的融資估值非常接近。

  (5)產品管線都是眼科用藥,仿創結合,核心品種上市前也已處於臨床3期,僅細分領域上略有差異。

  (6)兩家公司2019年的研發開支都在9000萬元左右,研發投入力度相近。

  (7)上市之前,公司皆為虧損狀態,但兆科眼科的虧損金額遠低於歐康維視-B。

  歐康維視當時碰上一個好時機上市,正值港股炒的如火如荼,公司一上市股價即暴漲兩倍。但兆科目前面對的一個打新熱情進入冰點的港股市場,而且歐康上市之後一直萎靡不振估值殺跌,所以不能幻想兆科IPO還能有歐康那樣的熱度。

  03

  打新分析

  今天剛好是攜程公佈招股結果並進行暗盤交易的日子。根據招股結果,攜程公開超購約17倍,國配超購約5倍,定價268港元,較昨天美股收盤價折價4%,也就是說今天暗盤正常漲幅在4%附近,果然大家都不看好的時候,攜程爆冷了,有心的讀者可以回顧上一期IPO分析。

  回到兆科本身。強大的基石和良好的賽道是本次打新最大看點,但值得注意的是,基石投資比例其實縮減了很多,原本預期基石占比50%,但實際占比20%,創下了B類藥企IPO基石占比新低。可以解讀為:連基石都覺得要減少打新倉位了。

  還有,這是4月份港股第三隻IPO,第一隻是聯易融,第二隻是明天即將上市的攜程,聯易融首日漲了近10%,攜程預計也小漲。按往年的節奏,每個月港股IPO數量大概在12-16家左右,但目前4月只上了三家,可見大家是有多謹慎。

  探長認為,綜合李氏大藥廠的股價表現,兆科首日即使上漲,預計漲幅也不會大,如果破發,則融資申購風險較大。

關注我們Facebook專頁