深度:生命大於一切,當然包括籃球
2021年04月16日12:35

  新浪體育 · 深度NBA

  31年前,熱火教練史帥還是波特蘭大學的一名後衛,在一場NCAA西海岸聯盟賽區的比賽中,他看著對面身體健碩,有著NBA前景的大前鋒漢克-蓋勒斯頭皮發麻,這是個面對沙克-奧尼爾單場砍下過48分13籃板的怪物,自己怎麼擋得住他?

  蓋勒斯在史帥頭頂輕鬆完成了一次「拆你屋」後,回防到半場,突然感覺不適倒地,史帥聽到蓋勒斯對球場上的醫護人員說道“我不想就這麼放棄。”

  蓋勒斯在球場上倒下

  誰也沒想到,這就是23歲的蓋勒斯留在這個世界上的最後一句話了。

  奧尼爾在他的自傳中也曾說過此事,文中寫道:“那是一場令人難以置信的比賽,我們加時148-141取勝。漢克-蓋勒斯在38分鐘里砍了48分,我得到了20分、24籃板、12封籃。

  “然而,一個月後我知道漢剋死了。之後幾個星期我做什麼事情都意興闌珊,他的去世似乎完全改變了我的處世觀念。”

  三十多年過後,史帥早成了NBA赫赫有名的總冠軍教頭,可是當他得知保殊患上了肺血栓後,哪怕保殊以死相逼,願意完全承擔在場上打球的一切後果,史帥還是斬釘截鐵的拒絕了保殊的上場請求。

  當年目睹的一切對史帥造成過怎樣的心理影響,無需多言。生命,永遠大於一切,當然包括籃球。

  所以當艾迪列治突然的宣佈退役,並說明是因為心律不齊的原因,我想每個球迷都能理解並支持他的決定。

  早在出生的時候,阿德就有心臟問題,母親告訴他,他出生的時候甚至沒有呼吸,靠著電擊起死回生。

  孩童時期,艾迪列治的心臟經常會有一陣不規則的跳動。進入NBA後,阿德的心臟也是懸在他職業生涯的達摩克利斯之劍。

  2007年,阿德被診斷為禾爾夫-帕金森-韋特綜合徵心臟病。這種心臟病的症狀是讓人頭暈眼花,或氣短昏厥。

  為了治療這個病,阿德錯過了06-07賽季的8場常規賽,以監控他的心臟問題。11-12賽季前他又通過手術處理了這個病的併發症,但2017年他還是因為心臟問題宣佈過無限期休戰。

  阿德長達15年的輝煌職業生涯,不僅要時刻和賽場上的頂級球星較量,還不得不同陰暗處的病魔殊死相博。

  因此,能在15年後,帶著兩次NBA二陣,三次NBA三陣,七次NBA全明星這些沉甸甸的榮譽退役,夫複何求呢?

  十五年戎馬生涯過後,我們又該如何評價阿德的職業生涯呢?

  01 拓荒者時期的遺憾

  2006年,拓荒者一口氣在第二順位和第六順位選中兩位日後的全明星球員,阿德和羅伊。

  新秀賽季,羅伊就用場均16.8分的表現拿到了最佳新秀,阿德也在一年後,將他的場均得分從9分提高到17.8分。

  拓荒者在得到這兩人後,戰績馬上就從21勝提升到32勝,更讓拓荒者球迷感到幸福的是,球隊還抽中了狀元簽。在2007年選秀大會上,拿到了被譽為下一個改變NBA的超級中鋒——奧登。

  也許你現在會覺得只有瘋子和傻子才會在有杜蘭特參加選秀的情況下選擇別人,可如果你用搜索軟件搜索“2007 NBA Redraft”,大概有兩萬條記錄。我和你保證,每個專家,每個球隊高層,甚至除了德克薩斯長角牛(杜蘭特大學母校)的每個球迷,都會把奧登排在杜蘭特之前。

  身高2米13,體重116.6公斤,體脂率7.8%,臂展2米24,摸高2米84,3/4場衝刺的速度3.27秒;頂級的身體硬件,完美的贏波屬性,尚需雕琢的進攻技術。

  當時沒有任何人會質疑拓荒者的這個選擇。哪怕奧登在新秀賽季就因傷整季缺席,拓荒者也安慰自己,他還年輕,球隊還有的是時間。

  08-09賽季,24歲的羅伊,23歲的艾迪列治,21歲的奧登,20歲的巴杜姆,將一年前41勝的拓荒者隊戰績直接提升到54勝,全隊的進攻效率高居聯盟第一。

  在雷霆三少之前,波特蘭才是全聯盟公認的統治未來十年的超級青年軍。

  結果呢?羅伊-艾迪列治-奧登在一起為拓荒者從07年效力到11年,4年時間他們都身披拓荒者球衣,理論上他們至少該在一起打300場以上的比賽。可是,他們實際上只共同出戰過62場比賽。

  而這62場三人共同出戰的比賽,拓荒者50勝12負。勝率80.6%。

  傷病毀掉了一切念想,阿德作為三人中最健康的一人,不停的打磨自己的籃下和低位技術。

  他拿到了拓荒者的5年6500萬續約合同後並沒有放鬆對自己的要求,在10-11賽季打出了生涯第一個巔峰狀態。

  得分,籃板等多項數據創下生涯新高,在被人習慣性的遺忘在全明星名單外之後,勒邦占士當時直言,這是全明星歷史最大的冷遇。

  賽季結束後,場均21.8分8.8籃板的阿德入選了最佳陣容三隊,隨後的一個賽季,阿德首次入選了全明星。

  隨著羅伊和奧登的傷勢越來越重,拓荒者也陷入了沉淪,在11-12賽季只拿到了28勝。儘管因此選中了球隊下一個基石列拿特,球隊在12-13賽季也只有33勝。

  也正是此時,阿德在拓荒者心生去意,沒有哪個全明星球星在當打之年願意留在一支樂透球隊的。

  結果在13-14賽季,拓荒者在不被人看好的情況下震驚了全聯盟,賽季之初他們打出了24勝5負的恐怖戰績,在前20個作客贏下了其中15場。

  在2013年11月,球隊13勝3負並打出一波11連勝,斯托茨也拿到了西岸月最佳教練。阿德攬了11月最後一週,12月第二周和第三週的周最佳球員,連續三年入選全明星陣容,場均得分和籃板均排在聯盟前八。

阿德與列拿特
阿德與列拿特

  賽季結束,拓荒者拿到了54勝,比前一年多贏了21場球,可還是沒人看好他們能戰勝夏登和侯活領軍的火箭隊。

  13-14賽季常規賽,阿德是全聯盟兩分球進球最多的球員,在中距離的穩定性方面他幾乎無人可及。

  對陣的火箭的前兩場,阿德把自己的實力展現到了極致,他徹底打爆了火箭的大前鋒,什麼特倫斯-鍾斯,什麼莫泰,都被艾迪列治一招翻身跳投打的毫無脾氣,他分別拿下46分18板和43分8板3帽。

  兩場過後,他加入艾佛遜,佐敦,麥基迪,韋斯的行列,成為聯盟歷史上僅有的5位連續兩場季後賽拿到89分或以上的球員。

  首輪第六場,列拿特在休斯頓人心口插了最後一刀,用一記超遠三分絕殺了火箭。這輪系列賽的勝利,也是拓荒者自2000年後在季後賽取得的第一輪季後賽勝利。

  很多人可能記得更清晰的是列拿特那個不講道理的絕殺,但實際上,在這個過程中阿德可謂居功至偉。

  不過回首在波特蘭的歲月。更多的還是遺憾。

  阿德日後說:“我,布蘭登和格雷格,在餐桌上,我記得我看到我們三個在一起的畫面,那是一種特別的感覺。

  “我覺得我們都那麼年輕,我們有那麼多時間來建立化學反應,有那麼多時間來成長變得更強。我們三個本應該有好幾枚戒指,至少一枚。但這樣美好的場景從來沒有真正發生過,我們沒能成功。”

  02 在馬刺的日子,從令人失望到受人愛戴

  在拓荒者願意給列拿特開出一份1.29億的超級頂薪的時候,阿德感到了時辰已到。

  長期以來,球迷關注的都是羅伊,奧登和後起之秀列拿特,作為隊史當時第二得分手(12562分),第一籃板手(5434個)的阿德,希望自己能站在聚光燈下成為球隊的當家球星,再不濟也得去成為爭冠球隊的重要球員。

艾迪列治加盟馬刺
艾迪列治加盟馬刺
  

  29歲的阿德,對於當時太陽隊和湖人隊這樣重建期球隊的追逐毫無興趣,他選擇了追隨自己的偶像鄧肯,加盟馬刺。

  場均23.4分10.2個籃板的阿德連續四年場均得分排在聯盟前十,聯盟中當時唯一做到這點的只有勒邦占士。

  誰都以為阿德去馬刺是天作之合,他堅如磐石,沉穩內斂的性格也和鄧肯相似,39歲的鄧肯終將離開銀黑軍團,馬刺的未來將屬於尼納特和阿德。

  沒想到阿德在馬刺的頭兩年並不順利,儘管球隊在15-16賽季打出了創隊史記錄的主場40勝1負,可阿德因為習慣於在中距離區域活動,和尼納特的位置有所重疊,所以他不得不經常性的讓出自己熟悉的區域給尼納特。

  加盟馬刺之前他曾明確表示過不願意打中鋒,可為了馬刺隊他還是甘願做出了犧牲。15-16賽季,阿德常規賽有46%的時間出現在中鋒位置,是當時他職業生涯出任五號位時間第三多的賽季。

  阿德的犧牲很多人看不到,很多球迷當時對他的表現十分失望。在2016年1月迎戰爭冠對手勇士的比賽中,阿德全場只有9投2中,被格連防到只拿到5分3次失誤,賽後懊惱的阿德不堪重負關閉了他的社交媒體。

  而在季後賽面對雷霆的時候,他的表現也不理想。當他錯位面對韋斯卜克的時候,阿德甚至顯得是馬刺的弱點。球隊被雷霆淘汰後,關於阿德的交易流言開始四處紛飛。

  16-17賽季,阿德常規賽打中鋒的時間縮水到31%,到了季後賽又上浮到51%,對陣勇士的系列賽他表現平平,以41.3%的命中率砍下15.5分。

  在第一場對陣勇士的最後20分鐘里,(當時馬刺領先勇士23分),以及第二場比賽的前12分鐘里,阿德總共13投3中,還有7次失誤。

  在這段時間,勇士隊淨勝馬刺42分,這讓普波域治也站出來批評了阿德,他說:“阿德一定要為我們得分,他不能膽怯。他在上半場就拒絕了投籃,他不能這樣做,他必須得分。

  “我認為他在第三場比賽中肩負著重大的責任,要出來做點什麼。“結果阿德在第三場17投7中,表現仍不理想。

  鬱悶的阿德2012年以來頭一次缺席了全明星陣容,他的場均得分降到了17.3分,籃板降到了7.3個,都是他自新秀賽季以來十年最低。

  場上的表現,32歲的年齡,限制了他當時的市場價值,米沙柏同金塊簽下了3年9150萬的合同,格芬則是5年1.7億頂薪和快艇續約。

  曾和他們同一檔,甚至成就更高的阿德卻頭一次受到了市場的冷遇。馬刺球迷都開始懷疑,阿德加盟馬刺,是否一開始就是個錯誤?

阿德在馬刺也曾受到質疑
阿德在馬刺也曾受到質疑
 

  向左還是向右?在和普波域治開誠布公的交談之後,普波域治將責任攬到自己這一邊。“他一直都感覺不舒適,這98.75%的責任在我,不管還剩下多少,因為我的減法不太好,”普波域治說道,“我一直在試圖改變他。”

  “我們談了談可以怎樣做才能讓他感覺更舒適,讓球隊變得更好,除了這些,我們大部分談的都是進攻。防守端,他在我們球隊的表現一直很好。現在,我們需要更多地去幫助他,讓他在自己的進攻節奏下更舒服,這一點我做得不是很好。”

  阿德和馬刺簽下了3年7230萬的續約合同,普波域治也兌現諾言為阿德簽下了大加素,讓他可以不用再打中鋒。在馬刺二十年來最黑暗的日子裡,正是阿德成了舉起馬刺火把的那個引路人。

  阿德和尼納特得了同一種病,雙膝肌腱炎,後者開始負荷管理,可阿德還是堅持康復訓練,不惜帶傷上陣幫助球隊拚下一次季後賽資格。

  阿德在17-18賽季場均砍下23.1分8.5個籃板,作為一名33歲的老將,他場均33.5分鐘的上場時間是馬刺隊最多的。

  這一年他重新回到了全明星陣容,併入選了NBA二陣,馬刺隊也平滑的消除了尼納特離隊的影響。在阿德和迪羅薩的率領下,在17-19兩個賽季,馬刺仍然延續了連續n年挺進季後賽的傲人記錄。

  平心而論,在馬刺的後鄧肯時代,阿德兢兢業業,任勞任怨,哪怕自己打的不舒服,依舊毫無怨言,在球隊需要他的時候,扛起了領袖重任。

  阿德的精湛球技和敬業精神,讓他的口碑最終反轉,成了馬刺球迷最為信賴的球員。所以當阿德放棄自己580萬的薪水去追逐總冠軍加盟網隊的時候,馬刺球迷給他的只有祝福和感謝。

  03 阿德的成就夠入選名人堂嗎?

  只差49分,阿德就可以進入兩萬分球會了,可以說,錯過這個榮譽稍微有點遺憾,可還有其他數據記載著阿德的偉大生涯。

  從2013-14賽季到2018-19賽季(阿德作為全明星的最後一個賽季),阿德的5234次低位背打是NBA最多的,而他的得分效率也是極高的。

  在整個2010年代,他在半場內的四個區域都這是聯盟得分最多的球員。即使在本賽季,阿德在全聯盟80次以上中距離出手的球員中,命中率也排到了第三名,僅次於約基治和艾榮。

  接下來的問題是,阿德能否入選名人堂?

  職業生涯得分超過兩萬分沒入選名人堂的只有錢伯斯,祖-莊臣和賈米森;生涯總得分超過19000分,籃板超過8000個的球員只有25名,只有錢伯斯和賈米森沒入選名人堂;入選過7次以上全明星的球員中,也只有50年代的一個球員沒進過名人堂。

  所以雖然在網隊的突然退役給自己留下了遺憾,對於阿德來說,入選名人堂仍是大概率的事件。

  在退役的公開信上,阿德寫道:“過去15年我一直把籃球放在首位,現在是時候把健康和家人放在首位了。未來會發生什麼,你永遠不會知道,所以確保享受當下。而我可以確定的是,我做到了這點。“

  說完這些,阿德把Twitter頭像換成了自己兩個孩子的照片。

  向這樣一位偉大的球員告別,無論何時都是令人感傷的,但最難受的肯定還是球員自己。來到網隊,本來準備在生涯末期最後一次向總冠軍衝擊,卻在只打了5場比賽後就只能宣佈退役?

  可以想見,如果不是遭遇了十分危險的情況,以艾迪列治的堅韌不拔,一定不會做出這樣的決定。那麼,我們與其遺憾,不如還是理解與祝福吧。

  畢竟生命,永遠大於一切,當然包括籃球。

  (塞勒)

  

關注我們Facebook專頁