SpaceX“重型獵鷹”火箭又簽新訂單:2023年將NASA尋水漫遊車送上月球
2021年04月20日11:17

  據 TechCrunch 報導,SpaceX 將於 2023 年末發射“重型獵鷹”(Falcon Heavy)運載火箭,此次載荷為太空機器人初創公司 Astrobotic 建造的格里芬月球著陸器(Griffin Lunar Lander)。

  該著陸器還搭載了一輛簡稱“毒蛇”的 NASA 尋水漫遊車——VIPER(Volatiles Investigating Polar Exploration Rover,極地揮發物調查漫遊車)。

  此次任務所使用的格里芬月球著陸器是一款中型著陸器,具有靈活的安裝選項,可容納各種漫遊車和其他大型有效載荷,可為裝載 VIPER 提供足夠的空間,也因此需要使用 SpaceX 的重型運載火箭“重型獵鷹”。

  若該任務如期完成,這將是“重型獵鷹”的首次登月,但這並不是 SpaceX 的第一個探月任務。SpaceX 此前已計劃最早於 2022 年使用獵鷹 9 號火箭為 Masten 和 Intuitive Machines 兩家公司發射月球著陸器。

 圖片圖 | “重型獵鷹”火箭(來源:SpaceX)
 圖片圖 | “重型獵鷹”火箭(來源:SpaceX)

  “重型獵鷹”火箭以其超強的性能、絕佳的性價比以及可重複使用的能力,曾一舉打破多項世界紀錄,成為現役火箭之最。

  “重型獵鷹”高 70 米、寬 12 米,它能將近 64 噸的載荷運送到近地軌道,此前近地軌道運載能力的記錄保持者德爾塔 IV 重型火箭的記錄為 28.8 噸,“重型獵鷹”是它的兩倍多。

  其火星軌道運載能力可達 16.8 噸,相當於一台 LAV3 裝甲車,“重型獵鷹”在起飛時,其裝備的 27 台梅林 1D 發動機可產生高達 2280 多噸的起飛推力,相當於 18 架波音 747 飛機。

  SpaceX 給“重型獵鷹”的發射報價為 9 千萬美元,作為對比,同樣是重型運載火箭的德爾塔 IV,其發射報價是“重型獵鷹”的五倍,平均約為 4.3 億美元。在報價上的“良心”為 SpaceX 贏得了 NASA 和其他商業公司載荷運送 80% 的訂單,幾乎成為美國“登月專車”。

  2011 年,還沒有成為“鐵甲奇俠”的馬斯克宣佈要製造“重型獵鷹”火箭,被眾人視為想法瘋狂。2018 年,“重型獵鷹”在其“首秀”上將他的一輛櫻桃紅色Tesla跑車(Roadster)送上火星,被人們認為改寫歷史。

圖片(來源:SpaceX)
圖片(來源:SpaceX)

  Astrobotic 公司飛行任務主任丹尼爾·吉利斯雖未透露發射價格,但在採訪中表達了對 SpaceX 公司的信任:“登月不僅僅是建造一艘航天器,還必須擁有完整的任務解決方案。SpaceX 通過提供一種經過驗證的運載火箭將我們帶入月球軌道,從而完善了我們的解決方案。他們擁有實現這一目標的團隊、運載工具和設施。”

  VIPER 月球尋水漫遊車,是 NASA 重返月球計劃中的一項關鍵性任務。VIPER 探測車將探索月球的南極,在寒冷、黑暗的隕石坑和其他地方尋找冰水。該區域處於永久陰影之下,因此可能包含冰水沉積物。

  水是一種寶貴的資源,尤其是在太空中,月球上的水可以被提取,並轉化為火箭燃料或呼吸用的氧氣。探測車將在月球表面鑽孔,並分析樣本。

  此外,它還能幫助人類繪製詳細地圖,以顯示水的分佈。未來宇航員在月球上生活和工作時將會使用到這些水。概括來說,該任務可為未來人類探索月球和建立地面站的提供重要資源,同時還可為人類探索火星鋪平道路。

圖片圖 | VIPER 在月球表面鑽孔(來源:NASA)
圖片圖 | VIPER 在月球表面鑽孔(來源:NASA)

  最初,NASA 計劃在 2022 年發射 VIPER,當時成本約為 2.5 億美元,但 NASA 為使 VIPER 的工作壽命從 14 天提升到 100 天,將發射計劃推遲到 2023 年下半年,此舉將VIPER的製造成本提高至 4.335 億美元。

  據悉,此次任務同時是 NASA“CLPS”計劃中的一部分,該計劃期望尋求私營部門合作夥伴建造月球著陸器。去年 6 月,Astrobotic 贏得了為 NASA 搭載 VIPER 的合同,訂單價格為 1.995 億美元。目前,出行 CLPS 任務的多數月球著陸器都是由 SpaceX 發射。

  來源: DeepTech深科技  

關注我們Facebook專頁