美國參議院反壟斷聽證會,AppleGoogle遭應用開發者炮轟
2021年04月22日14:52

原標題:美國參議院反壟斷聽證會,AppleGoogle遭應用開發者炮轟

在美國參議院4月21日舉行的反壟斷聽證會上,Apple和Google這兩家科技巨頭對其智能手機生態系統的影響力成為了會議的焦點。

除了國會議員的關注之外,Apple和Google在聽證會上也面臨著包括流媒體音樂平台Spotify和在線約會網站Tinder等知名應用開發者的一系列指控,他們指控大型科技平台不當利用支配地位,破壞了市場競爭。

據CNN報導,在參議院漫長的聽證會上,應用開發者表示,Apple和Google關於應用內付款和應用升級的規定,讓科技巨頭能夠扼殺競爭對手的服務,並在開發者拒絕遵守時進行報復。

應用開發者的控訴大多針對Apple,因為Apple封閉的生態系統禁止iOS上的應用從AppleApp Store之外的任何地方安裝;少部分針對Google,主要集中在其搜索和廣告業務上。

此次氛圍緊張的聽證會也凸顯了過去一年多來,反壟斷監管機構對Apple、Google、亞馬遜、Facebook等科技巨頭公司進行一系列的關注後,針對Apple的反壟斷審查如何加強。立法者很清楚,此次聽證會將會成為立法限製大型科技平台的跳板。

聽證會上,參會人員抨擊Apple公司對應用內購買數字商品和服務提取30%佣金的做法,Apple辯稱,收取費用是為了確保iOS生態系統的安全,讓用戶能夠信賴。

Tinder母公司Match Group首席法律官Jared Sine表示,應用商店的費用現在成為了公司最大的一筆支出,每年可高達5億美元。例如,如果用戶通過Tinder的iOS應用購買了高級會員,則其中30%的費用歸Apple公司所有。

“這5億美元本可以回饋給用戶,或者用於增加僱傭員工,投資於新的創新。”Sine說。

Spotify首席法律官Horacio Gutierrez則表示,試圖繞過Apple應用內購買(比如讓用戶直接在網站上付款),尋找替代方案的公司,很快就會發現自己站在了Apple的劣勢地位。

“我們甚至無法向用戶發送電子郵件,告訴他們升級的方式。”Gutierrez介紹,發郵件並不涉及向Apple支付,他稱Apple的合同限製是一種“禁令”。

應用開發者還表示,擔憂繞過科技巨頭會遭到報復。Sine作證說,在聽證會前夕,Google曾聯繫過Match Group,要求對他們的證詞進行解釋。

參議員Richard Blumenthal稱Apple和Google的行為“顯然不可原諒”。聽完Sine的證詞,他告訴小組委員會主席參議員Amy Klobuchar,他認為Google這個舉動屬於恐嚇事件,應由參議院進行調查。Klobuchar表示會有這個計劃。

對此Google公共政策高級主管Wilson White表示他不同意Sine對電話的描述:“我不認為這是個威脅,我們絕不會威脅我們的合作夥伴。”

Spotify指控Apple不正當報復,稱因為批評Apple,Spotify被拒絕了應用商店推薦位。對此Apple引用Spotify巨大的商業成功來進行反對。

“我們一直在支援這些業務,沒有任何報復的證據。”Apple首席合規官Kyle Andeer說。

Andeer還為Apple30%的佣金結構辯護,稱公司從一開始就選擇把這些費用用於數字產品和服務,而且大部分的應用開發者都是什麼費用都不付的。

“我們現在擁有一個市場,上面有170萬個應用程式,”他說,“其中84%不付任何錢。”

但參議員Mike Lee向Apple公司提出了挑戰,要求他們解釋為何某些服務如網約車平台Uber可以排除在佣金要求之外,而Tinder這種在線約會網站仍要受製於此。

Apple試圖向Lee解釋其中的區別,稱Uber不提供數字商品或服務,因為它涉及消費者叫駕駛員進行物理運輸,與之相對,不管是在線約會還是買電子書,“所有的體驗都在設備屏幕上進行。”

這個解釋在Lee和Sine看來沒有道理,因為他們認為Apple和Google這樣的應用商店運營商“已經實質上獲取了互聯網並將其轉移到應用商店裡”。

“他們已經建好了入口,建好了收費站,只要你是一個數字商品和服務,要經過就得付錢,”Sine說,“他們讓其他人免費進入高速公路,而我們要說的是,為什麼高速公路不是對所有人都一樣?”

關注我們Facebook專頁