AppleGoogle出席反壟斷聽證會 遭應用開發者控訴
2021年04月22日17:39

原標題:AppleGoogle出席反壟斷聽證會 遭應用開發者控訴

【TechWeb】4月22日消息,據國外媒體報導,美國當地時間21日,美國參議院競爭政策、反壟斷及消費者權利小組委員會召集包括Apple、Google、Spotify在內的公司高管召開反壟斷聽證會,就Apple和Google旗下應用商店是否濫用其市場支配地位進行質詢。

本次聽證會也是美國國會針對大型科技公司有關反壟斷的審查其中一環節。應用開發者的控訴大多針對Apple,因為Apple封閉的生態系統禁止iOS上的應用從AppleApp Store之外的任何地方安裝;針對Google對的主要集中在其搜索和廣告業務上。

應用開發商在整場發佈會上都在表達這兩家公司可以通過調整應用商店的規則對他們的業務構成沉重打擊。他們還抱怨應用內購的收費過高,以及平台規則模糊不清。參議院民主黨負責反壟斷問題的最高官員Amy Klobuchar表示,Apple和Google使用其市場支配地位“排斥或壓製競品應用”,“收取了影響競爭的過高費用”。

流媒體音樂服務商Spotify和約會軟件TInder所屬公司Match Group也參加了本次聽證會。Match高管西恩表示,Google和Apple公司都收取任何數字交易30%的費用,這部分成本將不可避免地轉化給消費者。Match每年嚮應用商店支付近5億美元的費用,已經成為該公司最大的單筆支出。而Apple辯稱,收取費用是為了確保iOS生態系統的安全,增強用戶信賴。

此外西恩作證說,在聽證會前夕,Google曾聯繫過Match Group,要求對他們的證詞進行解釋。參議員Richard Blumenthal認為Google這個舉動屬於恐嚇事件,應由參議院進行調查。為此Google進行了否認。

另外,參議員Mike Lee要求他們解釋為何某些服務如網約車平台Uber可以排除在佣金要求之外,而Tinder這種在線約會網站仍要遵循。Apple的解釋是Uber不提供數字商品或服務,涉及物理運輸,與之相對,不管是在線約會還是買電子書,所有的體驗都在設備屏幕上進行。

開發者還擔心Apple可能會在決策過程中偏向自家產品。比如防丟器生產商Tile和音樂流媒Spotify。

關注我們Facebook專頁