App開發商吐苦水 AppleGoogle辯白“過路費”!
2021年04月23日00:01

  來源:北京商報

  原標題:App開發商吐苦水 AppleGoogle辯白“過路費”

  天下苦“Apple稅”久矣。在4月21日的聽證會上,App開發商們肆無忌憚地吐槽了30%的“過路費”,即便Apple和Google再三辯駁,但仍然架不住來自官方和民間的雙重夾擊。雖然自推出以來,30%的抽成比例已經是心照不宣的傳統,而Apple和Google也沒有讓步的意願,但當反壟斷的大錘同步降臨時,二者多少還是需要警惕起來。

  群起而攻之

  當地時間4月21日下午2點30分,美國參議院競爭政策、反壟斷及消費者權利小組委員會召集包括Apple、Google等在內的公司高管召開反壟斷聽證會,就Apple和Google旗下應用商店是否濫用其市場支配地位、損害規模較小競爭對手的利益進行質詢。

  對於Apple和Google而言,此次聽證會顯然是來者不善。此次聽證會是美國國會對科技公司數字市場影響力展開更多審查的一部分,而主持此次聽證會的是美國參議院商務委員會參議員阿米·克羅布徹,後者試圖利用聽證會為自己在2月提出的法案爭取更多支援。

  在聽證會上,Google和Apple遭到了圍攻,因為除了國會議員之外,流媒體音樂服務商Spotify、約會軟件Tinder所屬公司Match Group以及智能設備開發商Tile也參加了本次聽證會。“被告”方面,則是Google政府事務和公共政策高級總監威爾遜·懷特以及Apple公司首席合規官凱爾·安德爾。

  “我們都很害怕Apple和Google”,Match首席法務官Jared Sine表示,Google和Apple公司抽取了平台數字交易收入30%的佣金,這提高了消費者支付的價格。據他透露,Match每年嚮應用商店支付近5億美元的費用,這也成為該公司運營的最大一筆支出。

  這不是誇張,據Sine稱,在聽證會前夕,Google曾聯繫過Match Group,要求對他們的證詞進行解釋。

  這一說法惹怒了參議員,Richard Blumenthal稱Apple和Google的行為“顯然不可原諒”。聽完Sine的證詞,他向克羅布徹表示,Google這個舉動屬於恐嚇事件,應由參議院進行調查,克羅布徹則表示會有這個計劃。

  與Match類似,Spotify也控訴了Apple的“罪行”。Spotify首席法律官Horacio Gutierrez稱,試圖繞過Apple應用內購買(比如讓用戶直接在網站上付款),尋找替代方案的公司,很快就會發現自己站在了劣勢地位。

  總體而言,App開發者們一致認為,AppleApp Store和Google Play強製規定的收入分成政策是不正當競爭行為。

  對於這一點,克羅布徹也表示了讚成,稱Apple和Google使用其市場支配地位“排斥或壓製競品應用”,“收取了影響競爭的過高費用”。

  巨頭的反擊

  面對開發者的吐槽和參議員的指責,Google和Apple自然不會坐以待斃。

  對於費用的問題,Apple和Google高管辯稱,他們對應用商店的嚴格控制以及收入分成政策都是必要的安全措施,目的是幫助避免消費者受到惡意應用和行為的侵害。

  “我們現在擁有一個市場,上面有170萬個應用程式,”安德爾說,“其中84%不付任何錢。”在事先提交的證詞中,安德爾還指出,App Store是公司最重要的創新之一,真正的成功之處在於真正革新了軟件發行,為軟件開發者創造自行開發和推廣應用的機會。

  至於對Match的威脅,威爾遜·懷特說,“我們永遠不會威脅我們的合作夥伴,因為Google需要應用開發者使用其應用商店,以使其獲得成功”。

  除此之外,安德爾和懷特還解釋了為什麼針對這些服務公司的收費不適用於Uber以及亞馬遜等銷售實體商品的應用程式,不過,這番辯解似乎並未能得到參議員們的認可。在參議員喬希·豪利提問後,安德爾也不肯承諾所有的費用都用於安全問題。

  Apple和Google的不妥協也在情理之中,畢竟來自應用商店的收入不可小覷。以Apple為例,去年6月,第三方調研機構Analysis Group公佈的一份報告顯示,去年通過App Store在全球促成的交易額達到5190億美元,根據Apple的分成規則,這5190億美元中的85%歸第三方開發者和一些企業所有。這意味著,剩下的數百億美元都進了Apple的口袋。

  還會讓步嗎

  在此次聽證會之前,Apple和Google早就飽受詬病。比如去年Apple和《堡壘之夜》開發商Epic Games的世紀大戰,就已經將應用商店的抽成問題推上了風口浪尖。

  當時,Apple做出了一些妥協。去年11月18日,Apple宣佈,面向App開發者收取的30%手續費將實行中小企業方面的特殊規定。自2021年1月起,對中小企業的抽成比例從30%下調至15%。

  至於何為中小企業,Apple的定義是,2020年App合計銷售額(扣除Apple稅之後)不足100萬美元的公司。另外,在2021年開啟新的App銷售業務的公司也將獲得這一下調比例。據瞭解,此舉可以惠及的公司約有2800萬家。

  Google也做出了類似的讓步,根據新的規定,Google Play將降低應用抽成,開發者(無論規模大小)每年首100萬美元收入只抽成 15%。Google稱,通過這項變更,全球有99%通過 Google Play 銷售數字商品和服務的開發者將減少50%的佣金。

  在調皮電商創始人馮華魁看來,調整抽成機製的影響是有的,但是並不大,畢竟中小型的企業數量雖然大,但是收入佔比比較小,估計就是幾億美元左右。

  的確,對於Apple和Google而言,這一讓步或許並非“割肉”。根據第三方統計機構Sensor Tower的統計數據,2019年App Store和Google Play商店中,收入最高的1%的應用程式開發者產生了93%的收入。也就是說,Apple口中的“中小企業”帶來的收入只是很小一部分。

  另外,據Sensor Tower估計,如果按2020年的收入規模來計算,Google若全面實施調整後的抽成機製,那麼將損失5.87億美元,約占Google Play 116億美元收入的5%。換成Apple,則將損失5.95億美元,僅約占2020年App Store營收217億美元的2.7%。

  這顯然不能讓App開發者們滿意,Epic Games的CEO就在推特發文批判Google和Apple“自私自利”,稱“這是Apple公司的精明之舉,意在平息開發者的不滿”。

  馮華魁坦言,雖然Apple和Google做出了讓步,但其實是針對外界的呼聲,表明了一個姿態,打出同情牌。大企業還是不滿意的,因此無論是其他利益博弈還是政府監管,這一關其實還沒有過。

  在各方不滿聲下,挑戰自然不會就此而已。3月初,美國亞利桑那州眾議院以31票對29票通過了一項法案,該法案要求應用商店允許應用程式開發者使用自己的支付處理軟件,避免Apple和Google收取的費用。這隻是開始,佐治亞州和明尼蘇達州也有意考慮類似的立法。

  就抽成引發的不滿以及會否有進一步的舉措等問題,北京商報記者聯繫了Apple和Google方面,但截至發稿還未收到具體回覆。

  北京商報記者 陶鳳 湯藝甜

關注我們Facebook專頁