綜述:實踐導向、終身學習——丹麥職業教育的特色和啟示
2021年04月24日10:17

原標題:綜述:實踐導向、終身學習——丹麥職業教育的特色和啟示

  新華社哥本哈根4月24日電 綜述:實踐導向、終身學習——丹麥職業教育的特色和啟示

  新華社記者林晶

  隨著經濟的發展,丹麥政府不斷通過改革和財政支援,推行終身教育的職業教育理念,並將職業教育與勞動力市場緊密結合,培養了大批實踐型人才。

  21世紀以來,丹麥政府提出“終身學習”的教學改革目標,並將此納入國家教育發展規劃。結合經濟發展和勞動力市場需求,加強成人職業教育和職業繼續教育的聯繫,使終身教育成為各級各類職業教育的常態。

  具體來說,丹麥學生在接受6歲至16歲的10年義務教育後,可根據自己的愛好和特長,自主選擇進入普通高中或職業高中繼續學習。丹麥職高教育主要是在學校與企業之間交替進行,學生在學校學習文化理論課程,在企業學習專業實踐課程。此外,丹麥還增加了“實踐主導”的途徑,學生可以選擇在企業內培訓的方式學習文化理論課程,學校主要負責對學生提供指導、諮詢和評估。無論哪種途徑,學生最後都要通過統一的職業技能鑒定與測驗,以保證教育質量。

  此外,丹麥還推廣“高級技術考試”。中等職業教育畢業學生通過考試後,可進入大學、工程學院或商業院校學習,有機會在技術方面得到進一步的深造。此舉增強了中等職業教育與高等教育的聯繫,增強了職業教育的吸引力。

  丹麥職業教育根據領域的不同,大致可分為四類:技術學院、商業學院、農業學院以及社會和衛生保健學院。其中,技術學院、商業學院和農業學院都是教育部下屬的獨立機構,而社會和衛生保健學院則由地方政府機構運營。根據教育類別方向不同,職高教育學製最短2年,最長可達5年半。

  長期以來,丹麥在學校教育與企業教育相結合上總結出一套成熟經驗。職業學校的董事會一般由行業工會代表、企業代表和學校代表三方組成。董事會組織三方單位進行職業學校的辦學體製與課程設置認定。其中,企業方負責提供企業人才需求及標準,校方負責按照企業要求開展教學與培訓,行業工會負責對教學質量進行考核與驗收。

  丹麥所有的職業教育與培訓計劃都是與勞動力市場相關組織密切合作的。培訓計劃與時俱進,隨勞動力市場新需求快速調整,以適應和滿足社會、企業和學生三方利益關切,增強了職業教育的適應性。2020年新冠疫情期間,丹麥就業部推出一項政策,以高於一般失業救濟金1.1倍的補貼吸引2.6萬失業人員接受職業培訓,並為電工等急缺崗位定向培養人才。

  今年,丹麥政府將推出“職業教育中的創業”項目,以提高創業教育比重或將創業知識納入現有學科。從長遠來看,該項目旨在讓更多高素質的專業人員進入創新型公司。

  丹麥教育智庫DEA首席執行官斯蒂娜·埃利亞斯認為,職業教育也是通往自主創業直接和有吸引力的道路。從社會的角度來看,這也是很有意義的。

關注我們Facebook專頁