王石: 70歲再度創業進軍運動飲食健康市場
2021年04月27日14:00

原標題:王石: 70歲再度創業進軍運動飲食健康市場

21世紀經濟報導 21財經APP 許夢旖 深圳報導

日前,由深圳市南山區人民政府和基石資本聯合主辦的中國企業家峰會:“創新之道——國家與企業的未來”在深圳南山成功舉辦,萬科集團創始人、萬科公益基金會理事長王石在峰會上發表了“我命由我不由天”的主題演講,分享了自己對於國家、民族和個人發展的思考。

不服輸的韌勁

他從新冠疫情的經曆談起,表示武漢是一座英雄的城市。他說,武漢人有一句口頭禪叫做“老子就是不服周”,這句話來自荊楚時期,楚國屢屢與周朝抗衡,並進入中原稱霸,表達的是不服輸的精神。經曆了疫情,不僅僅是武漢,我們在面對未來,在中國的經濟發展上,在國際上,在高科技上,在國際上,也應該有那股“老子就是不服周”的精神,呈現出我們的姿態、韌勁、不服氣與萬眾一心。

他從自己的個人體會來說,中國的傳統文化講公共利益,叫做天下為公。同時,我們也要擁抱世界,在國際舞台上扮演更重要的角色、更多地承擔對未來的社會責任。

疫情加速了技術變革與運用

他稱,疫情之後,很多事情發生了變化,比如說互聯網、AI,由於這次疫情,實現了加速發展,甚至在資本市場上表現搶眼。這種洶湧,勢不可擋。

實際上現在敏感的房地產開發公司、物業管理公司,比如像萬科現在的一些物業管理系統,就是和大量的認證的AI科技公司來合作。現在萬科物業在這方面已經投入非常大的力量,這個力量不是研發,而是應用,這些變化都是疫情來了之後得到加速推進的。

退休後做的三件事

最後,王石說到自己。他退休後做了三件事。第一個是成立了鄉村發展公益慈善基金會,組成了一個百人團,包括50名企業家,50名社會知名人士,探究如何振興農村的教育,投入精力做好鄉村振興項目。

第二是如何應對全球氣候變暖。他在2009年參加了哥本哈根氣候峰會之後,每年都會去參加。王石將在今年蘇格蘭的格拉斯哥氣候大會上闡釋在未來的碳中和領域上,中國的企業會怎麼做。

第三是如何振興大運河文化。他認為,面對未來,大運河文化是更能反映出中華民族對外交流包容的文化。如果說長城文化是一種自衛文化的話,運河文化可以說是一種網絡的、包容的、交流的、開拓的文化。未來他將把運河文化作為商業上的文化元素,來做大健康背景下的運動和健康。什麼叫大健康背景?王石解釋道,“大健康背景就是地球健康、環境健康、人類健康,在這個大背景下來做運動健康。”

最後,王石稱,70歲的他開始正式創業,做大健康背景下的運動飲食健康。他開創了一個新的創業品牌,叫運動健康。

(作者:許夢旖 編輯:林坤)

關注我們Facebook專頁