美勞工部長稱零工工人應歸為員工 Uber、Lyft、DoorDash股價紛紛下跌
2021年04月30日08:18

  4月30日消息 據報導,美國勞工部長馬蒂·沃爾什(Marty Walsh)表示,零工工人應該被列為公司員工,之後Lyft、Uber和DoorDash的股價週四大幅下跌。

  Uber股價收盤下跌6%,Lyft股價下跌近10%,DoorDash下跌7.6%。

  “我們正在考慮,很多情況下,零工工人應該被歸類為僱員……在某些情況下,他們會受到尊重,而在某些情況下則不然,我認為必須保持一致。”沃爾什表示,勞工部將與僱傭零工工人的公司接觸,以確保工人能獲得一致的工資、病假和醫保。

  他補充道:“這些公司都創造了利潤和收入,我不會因此而嫉妒任何人,因為這就是我們在美國的意義所在。但我們也希望確保他們的成功能惠及工人。”

  沃爾什的觀點可能會為政府應對零工經濟的計劃定下基調。政策的鮮明變化可能會顛覆打車和送餐應用的核心業務模式,讓它們更難盈利。

  Uber和Lyft一直樂觀地認為,根據調整後的未計利息、稅項、折舊及攤銷前的利潤(EBITDA),它們將在今年年底前實現盈利。根據公認會計原則(GAAP),Uber在最近一個季度虧損了9.68億美元。Lyft報告上季度GAAP淨虧損4.58億美元,而DoorDash報告2020年第四季度GAAP淨虧損3.12億美元。

  此外,將司機列為承包商可以讓公司避免與就業相關的高額福利,比如失業保險。

  這幾家公司在這件事情上已經面臨各州和全國各種各樣的法規。去年,Uber和Lyft成功在加州資助了一項選民提案,推翻了該州將零工工人歸類為全職員工的法律,但他們在英國輸掉了一場類似的案件。

關注我們Facebook專頁