【全球網紅媽媽上線】香港代表Lucy媽媽Sophia:「最希望她懂得愛自己時亦懂得尊重他人,過一個自在的人生。」
2021年04月30日15:54

Mum Influencers to Follow全球網紅媽媽上線- 香港篇

孩子成長的每一刻家長都不想錯過,好想全部記錄下來。不過就算沒有血緣關係,溫馨的日常親子紀錄還是能讓人覺得暖心,難怪網友都愛追蹤這幾位網紅媽媽。趁著母親節,我們邀請了4個不同地方的媽媽大曬溫情,並請她們分享親子經。

Sophia 網店ilikesunday.com主理人

Lucy (Age 3) ig @lucy.is.good

On Sophia: 啡色透視圖案背心裙 白色背心 杏色長闊褲 杏色涼鞋 All from Fendi

On Lucy: 啡色monogram連身裙 黃色Nano baguette手袋 Both from Fendi

本地最強爆笑母女組合

最喜愛跟Lulu做甚麼?

最喜歡跟她胡說八道的時候,甚麼事也會跟她說,就算她不真正明白也不打緊,純粹抱着一個想向她介紹這個世界的心態,既可陪伴她,又可以增進我們的感情,這些都是物質上不能給予的。此外,平時我也很喜歡跟她開玩笑,例如有次她正在看她最喜歡的〈Baby Shark〉,我偷偷轉台,當被她發現了然後大哭,我竟然偷偷笑了!這就是我跟她平日的相處模式,喜歡偶爾整蠱她又再逗她開心,雖然很衰格,但我們就是喜歡這種歡喜冤家的相處模式。

作為新派媽媽,你在管教女兒時覺得自己的思想是前衛,還是傳統?

我想是一半一半吧。小時候媽媽也要我嚴謹遵守基本禮貌的關係,所以一切關於人格上、價值觀和品格修養的,我會很嚴謹,但如不牽涉這些問題,我會給Lulu很大的自由度。我覺得一個人要有教養,就算幾有才華,但如果人品差,是沒有用的。所以要教導小朋友要懂得尊重人、愛人,這些很重要。

女兒若犯了錯,你會如何教導她?

其實Lulu算乖,除了因為我會適當地運用我的權威外,還有就是自小我便會跟她講道理。打從她大概三、四個月左右,如果她做錯事,除了告訴她這是不對之外,還會說出原因,不停向她解釋,這是需要極大耐性的。從小到大,她已習慣了我會跟她解釋的模式,形成她會聽道理,會明白自己那樣做是不對的。道理,真的是年紀愈小就要開始跟她說愈好!她懂的!別以為她不懂!當然她不會立刻改正,或許會重複犯錯幾次,但我也會重複解釋,慢慢她會明白,不會再犯錯。大前提是一次縱容的機會都應盡量避免,要狠心點。

在你公開過有關親子的帖文/影片裡,你最喜歡哪個?

平日她已經很爆笑,所以很多搞鬼的影片,如跟她玩的忍笑遊戲,捉弄她的時候我都很喜歡。反而有一段影片是關於我媽媽,當時她看到我哭了,她以很悲傷的樣子看着我並替我抹眼淚,她的同理心真的令我很感動。

Text: Candy Choy

Photography: Sze Chuen

Special thanks to Donut Playhouse for the wonderful location (Sophia & Lucy)

關注我們Facebook專頁