丹麥宣佈停用強生新冠疫苗
2021年05月04日02:40

原標題:丹麥宣佈停用強生新冠疫苗

  新華社哥本哈根5月3日電(記者林晶)丹麥國家衛生局3日發表新聞公報宣佈,將美國強生公司旗下楊森製藥公司研發的新冠疫苗從該國疫苗接種計劃中剔除。

  公報說,結合上個月公佈的相關國際數據、報告以及專家小組對強生新冠疫苗的評估,丹麥國家衛生局認為“接種強生疫苗的益處並未大於其可能產生的副作用風險”,因此決定將該疫苗從國家新冠疫苗接種計劃中剔除。做出這一決定時還考慮了歐洲藥品管理局4月20日對接種強生疫苗與發生血栓可能存在關聯的調查結論。

  公報同時表示,宣佈官方停用強生疫苗並不意味著日後不會重新啟用這一疫苗,這取決於丹麥的疫情形勢和其他疫苗的供應情況等。

  4月14日,丹麥國家衛生局以相同原因宣佈停止接種英國阿斯利康製藥公司與牛津大學聯合研發的新冠疫苗。

  據丹麥國家血清研究所5月3日公佈的數據,目前丹麥已有超過136萬人接種了至少一劑新冠疫苗,約占總人口的23.4%。

關注我們Facebook專頁