《星球大戰》日與時尚原力覺醒丨回顧7個星戰電影聯乘過的高級時裝系列
2021年05月04日17:15

成40幾年歷史的《星球大戰》(Star Wars),陪住大家成長,自然於耳濡目染又不經不覺下影響了大家的世界觀。男生小時候總想過披件泥士色的長袍扮絕地武士Obi-Wan Kenobi,走比較暗黑路線的則會扮黑武士,女生不都會扮莉亞公主。《星球大戰》這套經典電影不但只將原力喚醒,更將各時裝設計師、品牌的星戰情懷喚醒,並推出以星戰為靈感的服飾。現在就讓我們一起來回顧下《星球大戰》電影聯乘過的時裝系列。

ILLUSTRATION /David Murray

來自英國的設計師兼插畫家David Murray,將《星球大戰》電影中的多位經典角色畫上了 Balenciaga、Givenchy、Dries Van Noten及Craig Green等時尚品牌的服飾,讓星戰人物都可以時尚、有型。

星戰聯乘 1:Bloomingdale’s X Star Wars

PHOTO /Rag & Bone

PHOTO /Opening Ceremony

PHOTO /Giles Deacon

美國著名百貨公司Bloomingdale’s聯同一眾設計師推出星戰聯名時裝籌款計劃「Force 4 Fashion」,以電影服裝設計師Michael Kaplan的設計為靈感,找來Giles Deacon、Diane von Furstenberg、Halston、Opening Ceremony、Ovadia & Sons、Parker、Rag & Bone、Cynthia Rowley、Todd Snyder與Timo Weiland設計服裝,向星戰系列致敬,所有服裝於Bloomingdale’s紐約旗艦店展出後,全部均會作慈善拍賣,收益將會捐給Child Mind Institute組織。

星戰聯乘 2:Selfridges X Star Wars

PHOTO /Selfridges

PHOTO /Selfridges

PHOTO /Selfridges

「Force 4 Fashion」不只與美國合作,於英國找來10位倫敦時裝設計師Bobby Abley、 Agi & Sam、J.W. Anderson、Phoebe English、Nasir Mazhar、Peter Pilotto、Preen、Christopher Raeburn及Thomas Tait,同樣以《星球大戰:原力覺醒》的服裝為靈感設計服裝。而名為「Star Wars: Fashion Finds The Force」的展覽早於11月26日開始,限定衣物將會放到網上拍賣,聯乘的T-shirt等產品可於Selfridges購買,收益將會捐給Great Ormond Street Hospital Children’s Charity。

星戰聯乘 3:Bobby Abley 2016春夏系列

PHOTO /Bobby Abley

PHOTO /Bobby Abley

英國時裝設計師Bobby Abley出名鐘意迪士尼,仲將大量迪士尼元素投射到設計上,不知道是否因為迪士尼投資拍攝《星球大戰:原力覺醒》的關係,耳濡目染下將星戰中的經典人物C-3PO、黑武士Darth Vader與白兵等人物卡通化後印於絲光布料上,更有一系列以星戰為靈感的slogan設計。

星戰聯乘 4:Rodarte 2014秋冬系列

PHOTO /Rodarte

PHOTO /Rodarte

不說你也不知原來以充滿夢幻詩意,散發浪漫味道的美國品牌Rodarte兩位姊妹設計師Kate、Laura Mulleavy是十足十的星戰迷,2014年秋冬系列就大膽向George Lucas及迪士尼方面申請使用星戰人物的肖像,將絕地大師Yoda、機械人C-3PO和絕地武士Luke Skywalker等角色帶到衣服上,令系列顯得浪漫中又帶點逗趣。

星戰聯乘 5:Preen by Thornton Bregazzi 2014秋冬系列

PHOTO /Preen by Thornton Bregazzi

PHOTO /Preen by Thornton Bregazzi

與Rodarte同一個季度,Preen by Thornton Bregazzi同樣將星戰人物加入設計中,不同的是設計師受到迪士尼方面主動邀請設計,而且Rodarte走純白乾淨路線,Preen就走向Dark Side,以黑武士Darth Vader為主幹,將黑武士的大頭圖案融入衣服與長裙中,而且時裝騷後台更請來一班白兵守護,將成個場化身銀河帝國。

星戰聯乘 6:Gioia Pan 2016春夏系列

PHOTO /Gioia Pan

星戰除了於西方國家穩打陣腳,就連亞洲也想進佔,有針織女王之稱的台灣設計師Gioia Pan(潘怡良)就受到迪士尼的青睞,於上海時裝周發表了一系列加入星戰元素的衣服。

星戰聯乘 7:Heich Es Heich 2016春夏系列

PHOTO /Heich Es Heich

PHOTO /Heich Es Heich

PHOTO /Heich Es Heich

韓國品牌Heich Es Heich在2013年成立後成為上位極快速的韓國時裝品牌,2016春夏系列也來摻一腳,大玩星戰元素,黑武士Darth Vader與白兵除了出現於衣服上,更直接踏上天橋,將時裝騷征服。

Text by Alex Ng

Edit by Ling Lai

關注我們Facebook專頁