【西甲故事】兄弟重逢!美斯阿蘇爭冠軍無情講
2021年05月06日15:17

本週末的比賽將會是自蘇亞雷斯在去年夏天離開魯營以來,烏拉圭人和阿根廷人的首次正面碰頭;他倆在巴塞隆拿並肩作戰的6年間,一共製造了驚人的478個入球。

世上沒有另一位足球員比蘇亞雷斯(Luis Suarez) 為美斯(Lionel Messi) 交出更多的助攻,「阿蘇」在巴塞的6年間,共為美斯交出了47次助攻;他們幾乎在首次以隊友身份一同踏出球場時,便立即表現出強大的化學作用。另一方面,美斯亦為蘇亞雷斯交出過39次助攻,二人在巴塞合共泡製了478個入球,同時贏得了13個獎盃,包括4次西甲冠軍和1次歐聯冠軍。

正因為美斯和蘇亞雷斯有過如此輝煌的過去,人們很難不去回想他們作為拍檔時的成功日子;而本週末巴塞對馬德里體育的比賽當中,他們將會以對手的身份重逢。加上目前在球季只餘下4輪的情況下,巴塞和馬體會在西甲聯賽榜「叮噹馬頭」,是以這場在魯營進行的比賽,毫無疑問對本季西甲冠軍誰屬將會有決定性的影響。

史詩級的球員

這兩位都在巴塞隊史入球榜上佔有一席位,美斯以超過700個入球高踞榜首,當中280個是在「蘇亞雷斯時期」取得;而蘇亞雷斯則以198個入球排名第三,排在他們之間的則是球會的傳奇人物古巴拿(Laszlo Kubala)。這證明了這對南美組合在魯營的效率之高,除了追上了70年以前的前輩的入球數字外,更超越了其他傑出的前輩,譬如施薩洛迪古斯(Cesar Rodriguez)

超越足球的關係

這對「孖寶」的關係並不侷限於球場之上,他們除了在巴塞隆拿周邊「住埋一齊」成為鄰居之外,他們的孩子也在同一家學校就讀,人們經常可見到兩個家庭一起度過休閒的時光,他們甚至會在巴塞沒有比賽的時候一起去海邊散步。因為蘇亞雷斯的關係,美斯學懂了如何享受杯中物,到現在經常會看到「10號仔」在休息時「嗒返杯」;如今基沙文(Antoine Griezmann) 成為了美斯的「酒腳」之一,他在2019年由馬體會加盟巴塞,那正是蘇亞雷斯離開前的一年。

蘇亞雷斯傑出的巴塞生涯在2020924日告終,加泰球會答應了馬體會的轉會要求,出售這位功勳射手;此後「9號仔」在西班牙首都繼續展示他血液中的入球基因。今個週末,在射手榜以數球落後美斯的蘇亞雷斯將對舊東家發起挑戰,他在夏季轉會後並末有失去入球的節奏,並依然是世上其中一位最出色的射手。可以肯定的是,雖然已經不再年輕,但這兩位依舊是那麼的天才洋溢,依然能交出超級巨星的表現。

美斯尋找巴塞新拍檔

美斯在今季一如以往的多產,但他卻未能在烏拉圭人離開後,找到一個同樣心有靈犀的進攻拍檔,或許他不會再有一個同樣關係密切的拍檔了;翻查紀錄,就連丹尼爾艾維斯(Dani Alves) 和恩尼斯達(Andres Iniesta)──分別為阿根廷人交出了42個和37個助攻──都比不上蘇亞雷斯。

即使週末在美斯身邊比賽的是其他前鋒,但他仍然能夠與他的最佳拍檔兼與他有著密不可分的友誼的人在場邊交談;但這對朋友將會把他們的關係暫時「雪藏」──至少在90分鐘裡面──並在現實將他倆拆散以來,首次以對手身份面對對方。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

關注我們Facebook專頁