東京奧組委主席:國際奧委會主席巴赫訪日計劃可能取消
2021年05月07日22:09

原標題:東京奧組委主席:國際奧委會主席巴赫訪日計劃可能取消

  新華社東京5月7日電 東京奧組委主席橋本聖子7日表示,由於包括東京在內的日本多個地區疫情持續惡化,國際奧委會主席巴赫原計劃在本月中旬對日本的訪問可能無法進行。

  由於日本的第四波疫情未見明顯好轉,日本政府當天決定,將東京都、大阪府、京都府、兵庫縣4地的緊急狀態延長到5月31日,同時還決定從12日起將愛知縣和福岡縣也列入緊急狀態實施範圍。

  橋本聖子在當天舉行的新聞發佈會上說:“坦率地說,我認為他(巴赫)現在前來訪問非常困難。”

  她還說:“緊急狀態已經延期,我認為讓巴赫主席看一下當前的形勢是非常重要的。”不過橋本聖子也表示,巴赫訪問的事情沒有做最後的決定。

  巴赫早些時候曾表示,他希望在5月17日或者18日訪問日本,除了會見日本首相菅義偉之外,還計劃去廣島參加奧運火炬的傳遞,不過這些日程都沒有最後確定。

  橋本聖子當天早些時候還會見了前來參加奧運會測試賽的世界田聯主席塞巴斯蒂安·科。科的訪問有些出人意料,在沒有任何事先通知的情況下,他5日突然出現在了奧運會馬拉松賽的舉辦地劄幌,並舉行了一個線上新聞發佈會,表示這次訪問是在困難時刻對東京奧組委的支援。

  這是科繼去年10月之後第二次訪問日本,是疫情發生後,訪問日本次數最多的國際體育組織領導人。科在會見時,對橋本聖子表示了極大的安慰:“我知道你面臨著巨大的壓力。”

  科曾經擔任倫敦奧組委主席和英國奧委會主席,還被認為是巴赫之後最有可能執掌國際奧委會的人選之一。他在困難時期兩次訪日,也是為了表達東京奧運會一定舉辦的決心,畢竟參加奧運會的運動員中,田徑選手的比例高達20%。

  科當天還會見了東京都知事小池百合子,兩人都表達了對奧運會肯定安全舉行的決心。

關注我們Facebook專頁