日本首相的最新表態 讓東京奧運會的前途迷霧重重
2021年05月10日22:05

  [文眼]由誰來做出取消的決定,關乎巨額賠償,不到萬不得已,任何一方都不會貿然做出這樣的決定。但如果疫情遲遲得不到控製,這可能會成為唯一的選項。菅義偉最新的表態為奧運會的取消做了鋪墊。

  作者丨張賓

  圖片丨來自網絡

  距離東京奧運會開幕僅剩下70天左右的時間,它的命運再起波瀾。

  疫情在日本並沒有得到有效遏製,每日新增確診超過6000人,變異病毒感染者的比例居高不下,印度變異毒株已經侵入日本。

  在日本國內,民眾對於取消東京奧運會的呼聲日益高漲,請願簽名人數已經超過30萬人。各類民調結果也顯示,大多數被調查者都希望東京奧運會被取消,或者被再次延遲。

  一直以來,日本官方的態度都比較一致。不過,日本首相菅義偉最新的表態卻讓人心生狐疑。他強調“國際奧委會對東京奧運會的命運具有決定權”,並表示日本政府沒有將奧運會置於公共衛生安全之上,“我們從來沒有把奧運會放在首要的位置上”。作為運動員代表,日本網球名將大阪直美也公開表示,對於東京奧運會是否應該取消需要一個“討論”。

  種種跡象表明,東京奧運會的前景再次陰雲密佈。

  日本醫療體系處於崩潰邊緣

  5月7日以來,日本每天的確診人數都超過了6000人。其中5月8日單日確診人數超過了7000人,這是自1月份以來的最高值。

  東京、京都、大阪、兵庫4都府縣的緊急事態宣言,原本將於5月11日結束。日前,日本政府已經決定將此緊急狀態延長至月底。同時,從5月12日起,新增愛知、福岡2縣,緊急狀態擴大至6都府縣。

  天空新聞披露,儘管日本國內尚未使用的新冠疫苗已經累積到數千萬劑,但接種者僅占日本人口的2.2%。衛生部門在4月底進口了2800萬劑輝瑞疫苗,但仍有2400萬劑待在冷藏箱裡面。

  一份呼籲中止東京奧運會的網上請願書已經獲得了超過30萬簽名。該請願書由多次參與競選東京都知事的律師宇都宮健兒發起。“醫院人滿為患,有些人在家裡等待著死亡。”宇都宮健兒對日本政府過於看重東京奧運會而忽略了疫情防控表達了不滿。

  日本保守媒體《讀賣新聞》在5月7日-9日進行的調查顯示,59%的受訪者希望取消奧運會,39%的人表示應該舉辦(餘下為棄權票)。“延期舉行”並不在選項之列,因為國際奧委會已經多次強調絕無再次延期的可能性。

  在支持繼續舉辦的受訪者中,23%的人認為奧運會應該在沒有觀眾的情況下舉行。海外觀眾已經被禁止,而日本政府將在6月份決定入場的本土觀眾數量。

  TBS News上週末進行的另一項民意調查顯示,65%的人希望奧運會再次取消或推遲,其中37%的人支持取消奧運會,28%的人建議再次推遲。日本共同社在4月份進行的一項類似調查顯示,70%的受訪者希望取消或推遲奧運會。

  根據厚生省的數據,在病例激增的大阪府,由於醫院客滿,超過1.3萬名確診的新冠患者被要求呆在家裡。東京西部立川市的一家醫院打出橫幅,聲稱醫療能力已經達到極限,“放過我們吧!奧運會是不可能的!”

  日本政府的態度變得曖昧

  自從疫情爆發以來,日本政府對於東京奧運會的態度始終如一,承諾要舉辦一屆“安全、放心”的奧運會。

  不過,菅義偉最新的發言,卻讓人產生了一絲疑慮。除了疫情繼續在日本肆虐,國際奧委會主席巴赫對日本的訪問延期至6月份舉行是另一大背景。巴赫原本應於5月17日出席在廣島舉行的奧運火炬傳遞活動,並於5月18日訪問東京。日本廣播公司披露,巴赫訪問日本的先決條件是有針對性的緊急狀態被取消。

  東京奧運會如果被取消的話,應該由哪一方來決定成為了棘手的問題。根據日本媒體披露的合同詳情:如果日本政府單方面取消舉辦奧運會,須賠償國際奧委會全部損失;如果國際奧委會單方面取消,則需承擔全部損失;如果第三方單方面取消奧運會,則需賠償國際奧委會全部損失。

  上週六,國際奧委會副主席科茨依舊信心滿滿,他認為儘管日本民眾對奧運會的情緒“令人擔憂”,但他預言“在任何情況下,奧運會都不會停止舉行。日本首相兩三個星期前對美國總統這麼說過。他一直對國際奧委會也是這麼說的。”

  但是,現在情況起了變化。菅義偉最新的態度是,國際奧委會擁有最終決定權,“我們從來沒有把奧運會放在首位。我們首要任務是保護日本人民的生命健康,最重要的是防止病毒的傳播。”

  針對菅義偉的這一番發言,媒體的解讀是日本政府希望甩鍋給國際奧委會。但國際奧委會沒有理由做出取消的決定,最終的決定權還將回到日本政府手中。由誰來做出取消的決定,關乎巨額賠償,不到萬不得已,任何一方都不會貿然做出這樣的決定。但如果疫情遲遲得不到控製,這可能會成為唯一的選項。菅義偉最新的表態為奧運會的取消做了鋪墊。

  大阪直美認為應進行廣泛討論

  到目前為止,還沒有知名運動員公開抵製東京奧運會。不過,日本網球明星大阪直美最近接受採訪時表示現在是時候討論在疫情期間舉辦奧運會的優劣了。

  大阪直美剛剛斬獲勞倫斯最佳女運動員。她將是日本奧運代表團中最知名的選手,被認為有望擔任旗手。她公開表示,只要這個問題讓人們感到非常不舒服,是否舉辦奧運會就應該被討論,“我當然希望奧運會如期舉辦,但是我認為有很多更重要的事情正在發生,尤其是過去的一年。”

  “這一年,發生了很多讓人意想不到的事情。對我來說,如果奧運會將人們置於危險的處境之中,那麼它絕對應該成為一個被討論的話題。現在恰恰是時候了。說到底,我只是一名運動員,而現在我們面對是一種流行病。所以,應該對此進行探討。”大阪直美說。

  日前,加拿大體操協會表示,因為疫情的原因,他們不會派代表隊參加6月份在里約舉行的最後一次奧運資格賽。這實際上剝奪了該國體操、藝術體操運動員參加東京奧運會的機會。幾天前,中國棒球隊也宣佈退出奧運落選賽,放棄了東京奧運會入場券的爭奪。

  東京奧運會的命運,又一次在空中飄。

  (體育產業獨立評論 )

關注我們Facebook專頁