桃田:體育對社會有很大影響 意外被勞倫斯提名
2021年05月11日07:00

  自2020年一月發生事故,再到國際賽事因新冠疫情而停擺,世界冠軍桃田賢鬥一直在這段空閑時間里思考球場以外的生活。作為一名體育人,桃田賢鬥對運動員在社會中發揮的重要作用進行了思考:

  如今越來越多的日本運動員利用他們的知名度和影響力為社會帶來改變,你對此有什麼看法?

  我相信體育對社會有著很大的影響,體育可以為人們帶去興奮感,也可以激勵人們的鬥志。這是我想成為運動員的原因,我希望用我的行動去影響人們。

  最近我越來越能感受到人們對我的期望,我真的希望我能給大家帶來一些積極的影響。

  我們注意到你很積極地發佈一些鼓勵孩子夢想和希望的帖子,你收到了什麼樣的回覆?

  隨著新冠病毒的擴散,有時我們無法和朋友、親人們見面。從那時開始,我意識到社交媒體在生活中的重要,所以我開始頻繁使用它。

  和我一起打球的兩個孩子都很興奮,球迷們的評價也很積極。只要有這樣的人群存在,我就願意多利用空餘時間來和他們相處。

  你參與了一個項目,並在2020年向東京醫學協會捐贈了500萬日元。你覺得應該如何利用體育人的身份來為社會做貢獻?

  我希望不同項目的運動員能夠聚集在一起,不僅僅是羽毛球運動員。如果所有運動員能夠聚集起來,一起思考能夠做些什麼,這將會對社會產生巨大的影響。

  東日本大地震已經過去十年了,你的初中和高中都是在福島度過的。在紀念東日本地震十週年之際,你有什麼想要與全世界分享的嗎?

  這似乎是很久以前的事了,但其實它並沒有過去那麼久。在我的印象里,那次災難的嚴肅和絕望隨著時間在一點點減少,但在每年三月十一日臨近的時候,就會有很多關於它的新聞重新回到我的視野里。我知道仍然有很多人在與生活做抗爭,所以我認為我們不應該讓那次記憶在我們的腦海中消失。

  你有計劃為地震地區做些什麼嗎?

  我想要能親自去到那裡,但如果我不能我也希望利用社交媒體,通過贏得比賽去留下我的痕跡。福島這座城市為我的初中和高中生活留下了很多記憶,我希望我能夠有所回報,即使不能親自到場。

  你被提名為勞倫斯年度最佳復出獎,對此你有什麼想法嗎?

  說實話我沒有想到會被選中。我的英語不是很好,所以我不知道我獲得了提名。直到人們開始祝賀我時,我還在想這是怎麼回事。後來大家告訴我這個獎項後,我才意識到這是一個含金量非常高的獎項(笑)。(BWF世界羽聯資訊)

關注我們Facebook專頁