募資驅動產能、研發實力提升,連接器細分龍頭創益通上市在即
2021年05月11日00:34

原標題:募資驅動產能、研發實力提升,連接器細分龍頭創益通上市在即

2021年4月7日深交所披露,證監會批複同意創益通首次公開發行股票註冊。按照計劃,公司股票於2021年5月10日開啟申購。

創益通,是一家以研發設計和精密製造為核心,向客戶提供精密連接器、連接線、精密結構件等互連產品的國家高新技術企業,產品按照應用領域主要包括數據存儲互連產品及組件、消費電子互連產品及組件、新能源精密結構件等。

招股書顯示,該公司主要客戶包括晟碟(西部數據)、星科金朋、莫仕等公司,並於2018 年新開發了公牛集團和小米新客戶。

隨著此次公開募集資金的到位,限製公司發展的瓶頸隨之打破。

從募投項目來看,未來創益通精密連接器及線纜產能,以及公司整體研發實力將得到進一步提升。

客戶涵蓋西數、小米,

盈利能力穩定增長

經過多年研發設計、精密製造經驗的積累,創益通已掌握了互連產品及精密結構件相關的設計製造核心技術,獲取了穩定的優質客戶群。

“公司已經成為全球知名的閃存供應商晟碟(西部數據)在中國區最主要的連接器供應商之一,此外還與莫仕、星科金朋、埃梯梯等知名國際廠商建立了穩定的長 期合作關係。”創益通招股書指出。

國內市場方面,則已跟安克創新、公牛集團、小米等行業龍頭企業建立了長期穩定合作關係。

與國內外行業領軍企業的良好合作,保證了創益通訂單快速且可持續性的增長,豐富的優質客戶資源,也成為了該公司競爭力之一。

就具體產品而言,公司主要產品包括數據存儲互連產品、消費電子互連產品和精密結構件。

以高速連接器及組件為例,便包括了SATA、DDR4 系列和USB3.0等多種產品,如USB3.0主要功能為充電,數據傳輸等,主要應用於閃盤(U盤)等移動設備間的數據傳輸。

從過往收入構成來看,創益通大部分收入來自互連產品及組件,主要應用於數據存儲和消費電子領域。

僅以2020年為例,該公司來自消費電子互連產品及組件收入為2.51億元,數據存儲互連產品及組件收入為1.87億元,各自占收入比重達54.92%和40.94%。

受到新冠疫情對其下遊客戶的影響,創益通消費電子互聯產品收入略有下滑,但是數據存儲互連產品收入較2019年實現了逆市增長。

此外,通訊互連產品及組件開始為公司貢獻新的收入增量。

“隨著5G網絡商業化帶來的商業機會,公司計劃在通訊領域進一步拓展業務,目前公司已與莫仕、中航光電等公司展開合作,部分應用於5G通訊的高速連接器產品已進入了試樣、試產和小批量生產階段。”創益通招股書指出。

更為重要的是,2018年至2020年期間,該公司利潤率始終保持相對穩定狀態。

數據顯示,當期公司綜合毛利率分別為28.39%、30.12%和32.91%,基本保持穩定,其中數據存儲互連產品及組件毛利率分別為44.94%、45.23%和49.52%,維持較高的毛利率水平。

得益於收入規模、利潤率的穩定提升,過往幾年創益通經營能力持續增長。

同期,創益通營業收入分別為36,761.74 萬元、44,114.18萬元和46,176.15萬元,年均復合增長率達12.08%,實現淨利潤4,142.05萬元、6,512萬元和7,452.02萬元。

這在2020年疫情爆發的背景下,殊為不易。

上述增長趨勢延續至今。按照創益通的預計,2021年一季度,公司營業收入同比增長 36.64%-61.49%,歸屬於母公司股東的淨利潤同比增長34.50%-66.53%。

補齊融資短板,

惠州項目擴產貢獻收入增量

經營能力雖然持續穩定增長,但是相較於同業公司,創益通卻存在一定短板。

最為明顯的,就是融資渠道單一的劣勢。目前,公司資金主要來源於自身經營積累的資金和銀行借款兩個渠道,在執行產能擴張、技術升級、新產品開發等方面帶來的局限性愈加明顯。

“公司迫切需要拓寬融資渠道,解決資金製約,加大生產、研發方面的投入,提高公司核心競爭力。”創益通招股書指出。

僅以2020年為例,當期公司籌資活動現金流入較多,主要便是為公司當年建設惠州工業園項目,新增了銀行借款。

融資渠道單一帶來的不利影響是,雖然公司客戶資源豐富、訂單穩定,但是受資金場地等製約因素影響、產能已趨飽和,亟待通過拓寬融資渠道和生產場地的方式加大投入、擴大產能。

數據顯示,2018年至2020年期間,創益通各產品產能利用率普遍過百。僅以高速連接器及組件為例,上述期間產能利用率分別為130.98%、102.73%和69.91%。

其中,2020年受疫情影響,高速連接器及組件產能利用率有所下滑,但是如今隨著製造業的恢復,市場需求重歸常態,擴充產能成為必然。

“受限於資金、場地、設備等因素影響,產能基本達到飽和狀態,現有客戶訂單生產排期緊張。”創益通表示。

也正是在這一背景下,創益通此次IPO的募投項目中便包括了一項擬使用募集資金3.69億元,用於惠州創益通精密連接器及線纜建設項目。

按照計劃,該項目建設期兩年,達產期三年,項目投產後第一年達產率為50%,第二年達產率為75%,第三年實現100%達產。項目達產年預計可實現營業收入71,645萬元。

“通過擴大生產規模,可以充分發揮公司自身的技術優勢,進一步提高核心競爭力與市場占有率。”創益通表示。

需要指出的是,由於已上市同業公司主要集中於消費電子、手機通訊、汽車及航天等領域,與創益通聚焦於數據存儲、消費電子應用領域存在一定差異,同質化程度較低。

加之創益通發展戰略為差異化競爭,專注於行業內高端客戶和附加值較高的產品,其產品被替代的風險較小,上述擴充產能有望得到較好消化。

上述產能的擴張,無疑將為創益通帶來新的收入增量,從而也為公司未來幾年的增長提供堅實支撐。

研發助力通訊業務拓展,

盡享5G基站增長紅利

提升產能只是一方面,創益通自身通過自身的技術積累和研發實力,謀求產業鏈的橫向拓展。

目前,公司已與莫仕、中航光電等公司展開合作,部分應用於5G通訊的高速連接器產品已進入了試樣、試產和小批量生產階段,其開發的高精密/高密度/高速背板連接器及組件產品,可廣泛應用於通信基站(BBU模塊)、交換機、核心路由及服務器(數據中心)等通訊領域。

從2020年開始,通訊互連產品及組件在創益通收入構成中單列一項,當期此項收入初步實現了1,018萬元的收入。

按照創益通的計劃,公司也將“並積極向5G通訊等領域發展。”而這有望使其享受到5G技術發展所帶來的行業紅利。

通訊及數據傳輸,作為連接器應用的第二大領域,此前4G網絡的逐漸完善便曾帶動了移動電話基站的逐年增長。

從我國的發展來看,2014-2019年我國移動電話基站數量從351萬個增長至841萬個,年均復合增長率為19.10%。

2019年開始,各國已佈局了部分5G基站。預計在5G商用初期,基站數量也將同步快速增加。

反觀連接器,其應用主要體現在移動電話基站設備等方面,與全球基站設備數量的快速增長緊密相關,通信基站的增長態勢將直接帶動通訊連接器市場的快速發展。

上述背景下,創益通較好的研發能力和較快的新產品開發週期優勢,將隨之顯現。

目前,創益通以定製化產品為主,新產品一般經曆產品研發、模具開發、試樣、 試產、小批量生產至大批量成熟生產的過程。

而在前期與西部數據等行業領軍企業的合作當中,創益通較早地籌建了研發中心,並形成了高性能材料研究、產品設計、計算機仿真、衝模設計、塑模設計、自動化開發、實驗測量、在線快速檢驗檢測和表面處理技術等垂直一體化的研發模式。

受益於在計算機仿真技術、統計公差分析技術等方面的積累,創益通可有效地滿足下遊客戶對供應商快速反應能力的要求。

一般而言,連接器產品20-30天出首版樣品,數據線產品10-20天出首版樣品,精密結構件產品7-15天出首版樣品,成為成為了業內新產品開發週期較快的公司之一。

其背後是,是創益通的研發團隊作為支撐,創益通研發中心已被認定為戰略新興產業新一代信息技術深圳市級企業技術中心。

截至2020年末,公司擁有研發人員134人,占公司員工總數的比例為12.47%,合計擁有專利245項,其中發明專利3項,實用新型專利195項,外觀設計專利47項;公司正在申請中的發明專利20項。

優秀的研發團隊和較為豐富的技術儲備,保障了公司創新的可持續性。

此外,在現有核心技術體系的支撐下,該公司研發人員還參與到客戶的產品開發環節,從電子產品零組件製造商的角度提出專業建議和探索性開發。

根據要求的針對性進行開發,無疑進一步提升了公司客戶的粘性,保證了研發產品的市場領先地位。

關注我們Facebook專頁