歐洲旅遊業複蘇路漫長
2021年05月11日16:26

原標題:歐洲旅遊業複蘇路漫長

  新華社羅馬5月11日電 題:歐洲旅遊業複蘇路漫長

  新華社記者

  帕特農神廟、羅馬鬥獸場、大本鍾、埃菲爾鐵塔……這些昔日的歐洲熱門旅遊景點,在過去一年多,受新冠疫情影響,門可羅雀。今年夏季傳統旅遊旺季即將來臨。儘管目前新冠疫苗接種取得進展,民眾期盼早日取消限製性措施,各國政府試圖重振旅遊業,但專家預計,歐洲旅遊業複蘇之路仍然漫長。

 損失慘重

  往年的復活節,位於保加利亞加布羅沃的埃特爾露天民俗建築博物館內總是遊人如織,經營鹿角獵刀、羊皮琴、銀飾等特色產品的店舖生意興隆。而今年這裏雖然得以開放,但生意清淡。經營木製品作坊的基里索夫告訴新華社記者:“埃特爾開放後遊客數量未能恢復到疫情前水平,產品銷售狀況更是糟糕,有時候一天只能賣出去幾件商品。”

  高度依賴人員流動的旅遊業在此次疫情中損失慘重。世界旅遊及旅行理事會發佈的統計數據顯示,2020年世界遊客數量比上一年減少了73%,旅遊業損失約6200萬個就業崗位,全球旅遊業的收入對全球國內生產總值的貢獻比上年減少近一半。

  在歐洲,包括法國、意大利、西班牙和希臘等在內的旅遊大國無一倖免,在外國遊客數量、旅遊收入、酒店入住率等多方面受到顯著影響。

  歐盟輪值主席國葡萄牙負責歐洲事務的官員紮卡里亞斯認為,疫情讓旅遊業受到巨大的經濟壓力,而歐洲絕大部分旅遊企業是中小企業,受疫情影響尤為嚴重。

 急盼複蘇

  本月4日,二十國集團旅遊部長就人員安全流動等多方面探討促進旅遊業複蘇。

  歐盟委員會主席馮德萊恩近日通過社交媒體表示,現在到了在安全前提下重啟歐洲旅遊業和跨國往來的時候了。歐委會呼籲歐洲向已接種疫苗及來自疫情狀況較好國家和地區的旅客打開大門。

  作為歐盟輪值主席國的葡萄牙敦促歐盟成員國立即採取行動,加快推進“疫苗護照”,以挽救歐洲旅遊業。希臘等國也在積極呼籲推廣“疫苗護照”。

  隨著傳統旅遊旺季的到來,各國紛紛勾畫對外國遊客開放的藍圖,推出重啟旅遊業的計劃。為重振旅遊業,一些國家採取投入資金、減少旅遊公司稅負等措施,還通過為餐飲業提供補貼來推動促銷活動,以吸引更多消費者。

道路漫長

  儘管歐洲各國政府和企業做了大量工作,積極為遊客重返歐洲做準備,但專家預計,疫情陰影一時難以完全消除,歐洲旅遊業要恢復到疫情之前的水平尚需時日。

  意大利旅遊業聯合會主席拉利說,修復旅遊業遭受的破壞需要花很長時間、做很多工作。佛羅倫斯旅遊研究中心主任洛倫佐預測,意大利旅遊業要到2023年下半年才能恢復到2019年的水平。拉利和洛倫佐認為,只有所有地方疫情都得到控制,疫情才算結束;而只有當遊客從最遙遠的地方到來時,旅遊業才能真正恢復。

  瑞典旅行社相關行業聯合會負責人告訴新華社記者,“疫苗護照”的推出將有助恢復渡假者的信心,但商務旅行可能需要更長時間恢復。該負責人還表示,疫情對旅遊業來說是災難性的,但現在開始出現樂觀的苗頭。

  不少旅遊業者對中國市場寄予厚望。西班牙中國旅遊協會主席西斯涅加告訴新華社記者:“中國是一個戰略性的市場,我們希望疫情結束時,中國能成為撬動西班牙旅遊業複蘇的杠杆。”(執筆記者:陳占傑、陳文仙;參與記者:馮俊偉、溫新年、劉芳、孫毅飛、林浩、於帥帥、付一鳴、林晶、孫曉玲)

關注我們Facebook專頁