國際護士節:中山一院成守珍等中國三名護理工作者獲“南丁格爾獎章”
2021年05月12日16:27

原標題:國際護士節:中山一院成守珍等中國三名護理工作者獲“南丁格爾獎章”

5月12日,是國際護士節。國際紅十字會公佈了2021年第48屆南丁格爾獎章的獲獎者名單。21世紀經濟報導記者從國際紅十字會官方網站獲悉,中國有三名護理人員獲獎,分別是中山大學附屬第一醫院護理部主任成守珍、南昌市第九醫院護理部主任胡敏華、慶陽市人民醫院重症監護室護士長脫亞莉。

南丁格爾獎章是紅十字國際委員會授予各國護理工作者的最高榮譽,每兩年頒發一次,以表彰護理工作者的卓越成就和獻身精神。

根據2020年11月發佈的相關信息顯示,第48屆南丁格爾獎章中國候選人,要求從事護理工作或護理誌願服務工作20年以上,在公共衛生或護理教育和護理改革方面做出表率,有開創性貢獻。將優先推薦一線護理工作者,尤其是長期工作在老少邊窮地區和從事傳染病、精神病等特殊疾病護理的人員,以及在應對各種突發事件(自然災害、傳染病暴發、暴力衝突等)工作中表現突出的護理人員。

今年1月5日,國家衛健委官網對第48屆南丁格爾獎章候選人擬推薦人進行公示。最終共有11位護理工作者進入第48屆南丁格爾獎章候選人我國擬推薦人選公示名單。

南丁格爾獎章是紅十字國際委員會為紀唸佛羅倫斯·南丁格爾而設立的國際護理界最高榮譽獎,每次最多頒發50枚獎章,獎給在護理學和護理工作中作出傑出貢獻的人士。據悉,我國自1983年參與第29屆南丁格爾獎章評選以來,已有80位優秀護理工作者獲此殊榮。

(作者:唐唯珂 編輯:徐旭)

關注我們Facebook專頁