白衣天使的勇氣——無影燈下“南丁格爾”書寫芳華
2021年05月12日18:05

原標題:白衣天使的勇氣——無影燈下“南丁格爾”書寫芳華

  新華社北京5月12日電 題:白衣天使的勇氣——無影燈下“南丁格爾”書寫芳華

  新華社記者俠克、閔尊濤、董小紅

  她們是勇士的化身,一襲白衣,用雙手護佑生命。在工作中,她們是醫生的最佳拍檔,她們沉穩幹練,能夠撫平病痛給患者帶來的焦灼。雖然時光流逝,帶走了青春,但對工作的熱情、對患者的愛卻從未改變……5月12日是第110個國際護士節。節日前夕,記者走近多位“南丁格爾”,感受她們平凡工作中不平凡的堅守和奉獻。

初心堅守:站立方寸護生命

  在首都醫科大學宣武醫院的中國國際神經科學研究所,記者見到了麻醉手術科護士長劉婷,她正與同事探討幾間新建手術室啟用前的準備工作。

  劉婷說:“對外界來說,這個職業很神秘。麻醉科護士作為操刀醫生的最佳拍檔,是成功完成一台手術不可或缺的得力助手。”

  麻醉手術科護士大致可分為巡迴護士、器械護士等。巡迴護士在手術過程中要“眼觀六路、耳聽八方”,負責準備手術所需的各種儀器設備、物品耗材及各項保障工作;器械護士則需要熟悉手術的術式、步驟,在術中準確無誤地給主刀醫生傳遞所需要的器械,協助醫生完成手術。

  一些手術需要用到的器械多達上百件,術前術後都必須逐個清點,一些器械還有精細的零部件,更要小心核查不能遺落,各項工作都要善始善終。

  由於手術中要站在手術台邊,一站就是幾個小時,不能中途離開,很多護士術前幾個小時就開始不吃不喝,不少人患有胃腸道疾病和靜脈曲張。

  面對高強度的工作,這些白衣勇士們沒有退縮。劉婷說:“從業30年,我一直記得我的老師在臨終前的話,她說希望來世還做一名麻醉手術科護士。這是對自己的職業熱愛到了骨子裡,讓我很感動,也一直激勵著我。”

大愛永恒:我要護理到100歲

  “我現在也是‘90後’,身體還不錯,還有很多人需要我的幫助。”前兩天剛過完92歲生日的章金媛老人依然精神矍鑠,耄耋之年仍活躍在護理誌願服務一線。

  這份畢生的追求源自70多年前的一次對話。

  “當時校長問我為什麼想當護士,我說,因為護士好漂亮。”章金媛老人回憶道,然後校長講了南丁格爾的故事並告訴她:人的美是發自內心的,就像南丁格爾一樣。

  勤於思考的她,將護理工作不斷改革創新。在日常護理工作中,章金媛發現每次護士到病房換被單時,病人總是忍痛離開床位,跑到門外。幾番詢問後,才知道病人是為了避開換被套時揚起的灰塵。於是,下班回家,她抱起被子拆了套、套了拆,終於研究出了內摺疊拆鋪床法,至今仍在臨床沿用。據測算,使用內摺疊拆鋪床法,揚起的灰塵減少了一半多。

  這隻是章金媛30多項護理工作臨床發明中的一項,她創立的巡迴護理製等理論還入選護理教科書。

  1992年,章金媛退休了,這也是她人生的新起點,從醫院走向社區,走向更廣闊的誌願護理服務新天地。

  在章金媛的號召下,南昌市17名退休護士組建了從事誌願護理服務的“學雷鋒組合”。“讓護理走向社區、走向群眾,讓老百姓人人懂護理、家家會護理”成了她新的工作目標。

  如今,章金媛愛心奉獻團已發展成為擁有上萬名誌願者的隊伍,設立了10多個居家養老誌願服務示範點,覆蓋幾百個社區。

  “我最快樂的事情就是做一輩子護理。”在70多年護理生涯中,章金媛老人不斷踐行著“成為南丁格爾”的人生信念。

醫者仁心:用愛迎接新生

  “把寶寶的頭放在你的臂彎里,左手和左腕護著他的背,右臂托著他的小屁股……”護士楊秋一邊給新手媽媽示範,一邊耐心指導。

  指導新手媽媽,從抱孩子的姿勢到哺乳期飲食起居,楊秋每一遍都講得非常耐心、細緻。

  作為四川省都江堰市醫療中心(都江堰市人民醫院)的一名護士,不管多忙多累,她一直秉持這份職業的初心。

  2008年5月12日,汶川地震發生後,她第一時間和同事趕到重災區向峨中學搶救生命,徒手在廢墟中挖掘,邊刨邊哭。在這場地震中,她也失去了年僅6歲的女兒。

  “那麼多人受災,不能有半點耽誤,白天忙著搶救,根本顧不上自己的小家。”回憶起那段痛苦的經曆,楊秋眼眶濕潤,巨大的創傷讓她更熱愛護士這份職業。

  “地震中,護士給傷者帶去慰藉,帶去生的希望,讓我看到這份職業的偉大,激勵我更加努力,不辜負身上的白衣。”楊秋說。

  楊秋在醫院開設了助產士門診,給準媽媽們提供專業指導,幫助她們迎接新生命的到來。

  南丁格爾獎章、全國五一勞動獎章、“中國好護士”……諸多榮譽加身,楊秋對自己卻更加嚴格,“弘揚救死扶傷、無私奉獻的南丁格爾精神,我還做得不夠……”在她的感召下,中國南丁格爾誌願護理服務隊都江堰市人民醫院分隊於2016年6月成立,目前該院已有超過200名護士加入到了誌願者隊伍中。

  “病人和孩子永遠是我的牽掛。”她說。

關注我們Facebook專頁