美媒介紹如何成為宇航員
2021年05月12日17:56

原標題:美媒介紹如何成為宇航員 來源:參考消息網

參考消息網5月12日報導 美國趣味科學網站5月9日發表題為《成為宇航員需要什麼條件?》一文,文章介紹了成為宇航員所需要的條件。全文摘編如下:

許多孩子都夢想成為宇航員——掙脫重力,飛在空中,遨遊宇宙。對許多人而言,這個夢想在成年後就逐漸消失。但是,有些人會永遠把這份難以企及的職業當作目標。

那麼,成為宇航員需要什麼條件呢?

首先,要想成為候選人,你通常必須是擁有航天機構國家的公民。例如,你若想和美國國家航空航天局(NASA)簽約,就必須是美國公民。然而,一些私營航天公司招募宇航員可能不考慮公民身份。

各航天機構的許多資質要求(例如教育經曆)是類似的。比如說,要申請成為歐洲航天局(ESA)的宇航員,你需要在自然科學、醫學、工程、數學或計算機科學等方面取得碩士以上學位,或者獲得飛行員測試合格證書、學會駕駛模型機和管理研究項目。

不過,只有學位還不夠。為了達到候選人要求,申請人還需要具有實踐經驗。他們要在NASA的研究領域擁有兩年以上從業經驗,而ESA則要求有三年以上經驗。擁有1000小時噴氣式飛機駕駛經驗也可達到NASA要求。由於國際空間站使用的是英語,所以你也要有流利的英語水平。根據ESA規定,熟練掌握俄語等其他語言是亮點,但不作強製要求。

宇航員還必須有合格的健康檔案。例如,ESA要求對初次申請者進行私人飛行執照或更高級別的醫學評估,但申請者不需要在評估前持有執照。NASA的候選人必須通過長時間飛行宇航員體檢。NASA宇航員選拔負責人安妮·羅默說:“通常情況下,在選拔接近尾聲時,我們會對他們以現役宇航員執行太空任務的標準進行評估,以確保他們有能力執行太空飛行任務。”

過去,身體殘疾基本會失去成為宇航員的資格。但ESA啟動了“殘障宇航員可行性項目”,準備招募至少一名身高不足130釐米,或者存在明顯腿長差異或下肢缺陷(比如膝蓋以下截肢)的宇航員。該機構將與這名宇航員合作,確定需要對現有規程作出哪些修改才能將其送入太空。

心理健康與身體健康同樣重要。宇航員需要在高壓狀態下長時間工作。他們每次離開家人朋友長達數月之久,與地球上的人交流可能會充滿挑戰。例如,在國際空間站,宇航員可以使用電子郵件,可以進行視頻通話,但他們只能在自己這端接收語音,通話還存在幾秒鍾延遲。在火星任務中,聯繫家人可能會更加困難。宇航員只能待在封閉的狹小空間里,沒有特別好的辦法打發獨處時光。

ESA競爭力與政策中心負責人達格瑪·布斯說:“在選拔過程中,我們會用心理測試等手段測試申請者的精神穩定性,尤其是在可能出現的任何危險信號方面。”布斯說,精神穩定對宇航員個人和整個團隊的安全都十分重要。

以上這些還只是最低要求,要想成為宇航員,需要滿足更高條件。2017年有超過1.8萬人申請了NASA的宇航員培訓課,但只有12人入選。候選人必須真正令人印象深刻才能在人群中脫穎而出。

選拔團隊追求的一大素質是既能擔任領導者,又能成為追隨者。布斯說,擁有在北極或沙漠等極端環境下工作的經曆更能贏得評委青睞。她還在尋找承擔過救人責任的人,例如救援隊成員。

除了在太空飛行外,宇航員還要在地球上擔任技術角色,他們還代表著太空飛行項目的形象,因此必須能在各種環境下工作。羅默說:“我們正在尋找全面的人才。這可能包括職業成就、愛好和興趣等方面。”

最後,宇航員必須善於與他人合作。羅默說:“我們的最終目標是登陸火星,這是一項相當漫長的任務。他們正在試圖評估,如果我和這個人一起關在易拉罐里,能夠確保成功完成任務嗎?”

關注我們Facebook專頁