被盜掘錢鏐墓本體結構損失較小,已完成科學修復
2021年05月12日17:55

原標題:被盜掘錢鏐墓本體結構損失較小,已完成科學修復

5月12日下午,杭州市舉行關於錢鏐墓盜掘案件情況通報會。市公安局、市園文局、臨安區相關負責人和浙江省文物專家出席通報會介紹有關情況。

臨安區副區長魯一成在會上通報了涉案文物保護和後續處置情況:

臨安是五代十國時期吳越國王錢鏐的出生地和歸息地,為做好錢鏐墓的保護和管理,1988年,臨安縣設立錢王陵公園管理所。管理所負責吳越國王陵的文物保護、環境保護等相關工作,並先後於1994年和1997年,對錢王陵園外部環境進行了修繕改造,恢復了神道、門闕、牌樓,修建了錢王祠等建築。

接到公安部門情況上報後,臨安區委區政府主要領導親自指揮,成立四個專項工作組,第一時間向省文物局、國家文物局作了專題彙報。省文物局專家組、國家文物局督察組分別來臨安,對案件處置工作進行指導並提出相關工作意見。組織省、市、區三級專家組建聯合評估工作組,對錢鏐墓本體受損情況進行評估,根據工作組評估鑒定,

錢鏐墓本體結構損失較小,穩定性好。

2020年12月,經國家文物局批準,在省、市部門專家的指導下,

完成了對錢鏐墓本體的科學修復。

同時,全面摸排存在的問題和漏洞,針對存在的安全意識淡薄、文保管理不嚴、專業能力不強等問題,對陵園人員力量防護、物理隔離防護、現代信息技術防護“三防”進行整體提升,建立了一個多層次、立體化的防護系統。同時對全區範圍內187處文保單位全面摸排、梳理問題、推進整改,建立區、鎮街、村三級文物保護工作機製,層層壓實工作責任。

在開展文保處置工作的同時,

區委區政府第一時間對負有監管責任和直接責任人員進行了追責。

下一步,隨著案件移交審判,如涉及國家工作人員違法犯罪的將依法嚴肅處理。針對案件暴露出的管理問題,調整優化文物保護機構職能,增加人員編製,配強文物保護工作力量。考慮到臨安區域範圍廣,文保點多的特點,新設昌化、於潛、玲瓏3個片區文化市場綜合行政執法中隊,做到文物執法巡查全覆蓋。

當前我們正在推進吳越國王陵考古遺址公園綜合保護工程建設,目前已進入收尾階段,力爭今年6月份開放。

關注我們Facebook專頁