雲計算核心技術Docker教程:Docker使用OverlayFS存儲驅動程式
2021年05月12日17:58

原標題:雲計算核心技術Docker教程:Docker使用OverlayFS存儲驅動程式

OverlayFS是一種現代的聯合文件系統,與AUFS類似,但是速度更快且實現更簡單。Docker為OverlayFS提供了兩個存儲驅動程式:原始的overlay,更新的和更穩定的overlay2。

本主題將Linux內核驅動OverlayFS程式稱為overlay或將Docker存儲驅動器稱為或overlay2。

前提條件

OverlayFS是推薦的存儲驅動程式,如果滿足以下先決條件,則受支援:

Linux內核的版本4.0或更高版本,或使用內核的版本3.10.0-514或更高版本的RHEL或CentOS。如果使用較舊的內核,則需要使用overlay驅動程式(不建議這樣做)。

在overlay和overlay2驅動程式支援xfs支援的文件系統,但只d_type=true啟用。

使用xfs_info驗證ftype選項設置為1。要xfs正確格式化 文件系統,請使用標誌-n ftype=1。

更改存儲驅動程式會使現有容器和映像在本地系統上不可訪問。使用docker save保存你已經建立的任何圖像或改變存儲驅動程式之前,他們推到碼頭工人集線器或私人註冊,這樣就不需要再後來創建它們。

配置Docker用overlay或overlay2存儲驅動程式

強烈建議您overlay2儘可能使用驅動程式,而不要使用overlay驅動程式。Docker EE不支援該overlay驅動程式。

要將Docker配置為使用overlay存儲驅動程式,您的Docker主機必須運行Linux內核的3.18版本(最好是更新的)並加載了覆蓋內核模塊。對於overlay2驅動程式,您的內核版本必須為4.0或更高版本。

在執行此過程之前,您必須首先滿足所有 先決條件。

以下步驟概述了如何配置overlay2存儲驅動程式。如果您需要使用舊版overlay驅動程式,請指定它。

1.停止Docker。

$ sudo systemctl stop docker

2.將的內容複製/var/lib/docker到一個臨時位置。

$ cp -au /var/lib/docker /var/lib/docker.bk

3.如果要使用與使用的備份文件系統不同的備份文件系統 /var/lib/,請格式化該文件系統並將其裝入/var/lib/docker。確保添加此安裝座/etc/fstab以使其永久。

4.編輯/etc/docker/daemon.json。如果尚不存在,請創建它。假設文件為空,請添加以下內容。

{

"storage-driver": "overlay2"

}

如果daemon.json文件包含格式錯誤的JSON,則Docker無法啟動。

5.啟動Docker。

$ sudo systemctl start docker

6.驗證守護程式正在使用overlay2存儲驅動程式。使用docker info命令並查找Storage Driver和 Backing filesystem。

$ docker info

Containers: 0

Images: 0

Storage Driver: overlay2

Backing Filesystem: xfs

Supports d_type: true

Native Overlay Diff: true

碼頭工人正在使用的overlay2存儲驅動程式,並自動創建覆蓋所要求的安裝lowerdir,upperdir,merged,和workdir結構。

關注我們Facebook專頁