Sony SRS-RA5000 環繞靚聲
2021年05月12日12:42

今年CES發表了不少新的消費電子產品,當中有些好快已推出市場,Sony以360 Reality Audio技術兼容的第一款無線喇叭RA5000就是其中之一,聲稱可以用單一喇叭聽到三百六十度環繞聲,到底是否稱職?筆者同大家試一試。

今次Sony推出的360 Reality Audio喇叭有SRS-RA5000和SRS-RA3000兩款,主要分別在於體積和內置喇叭單元的數目。RA5000外形比較獨特,有點像「 衫公仔」的女性身軀,中間有點「收腰」,機頂有三個向上發聲的揚聲器,機身則內藏三個側面揚聲器,單元以高磁性釹磁鐵和強化雲母的蜂窩式振動膜,加上機底有低音揚聲器。聲音透過向上和橫向發聲,加上牆身反射形成三百六十度包圍感覺。

Sony的360 Reality Audio早於兩年前開始在旗下的部分耳機使用,需要音樂製作和監聽耳機兩邊配合才可,目前支援360 Reality Audio的音樂都是串流音樂平台,當中以TIDAL較流行,而且TIDAL也另有無失真MQA音樂,以及Dolby Atmos格式提供,以聲音質素計在眾多串流音樂當中可以看高一線。

SPEC

單元46mm向上發聲揚聲器×3、46mm中頻揚聲器×3、70mm重低音×1

音效360度實景音效

網絡802.11a/b/g/n

NFC有

藍牙編碼SBC、AAC

音訊輸入3.5mm音訊

尺寸235×329×225mm

重量4.9kg

單元17mm高音揚聲器×2、80mm全頻揚聲器×1、103×37mm被動式震幅器×2

音效360度實景音效

網絡802.11a/b/g/n

藍牙編碼SBC、AAC

音訊輸入3.5mm音訊

尺寸146×247×155mm

重量2.5kg

支援TIDAL 360音效

不過,TIDAL雖有中文(廣東話)歌曲,但曲目的歌手名字主要是以英文顯示的關係,使用者數量一直不及本地流行的串流音樂平台,如MOOV或Spotify等。不過,近期TIDAL也開始支援繁體中文的音樂歌名和歌手名字,而且Sony Music也不斷在TIDAL中加入360 Reality Audio歌曲,目前大約已有約四千首,如果想發揮360 Reality Audio效果,基本上都要付費使用TIDAL。

當然,如只屬試用性質,無論你是用耳機還是RA系列,也可以推薦使用Sony提供的《Artist Connection》手機App,當中會提供幾首360 Reality Audio的音樂試聽,其中一隻由Zara Larsson主唱的《Talk About Love》MV最特別,人聲和樂器定位會隨鏡頭轉變而「走位」,你可以更明確了解到360 Reality Audio的運作效果,除了是聲音包圍的感覺外,也聽得到主體遠近距離的深度。

模擬環繞聲

雖然RA5000和RA3000以支援360 Reality Audio作賣點,但就算TIDAL中也不是每首歌都是360 Reality Audio,何況其他訊源?因此兩款喇叭也提供以演算法Immersive Audio Enhancement(IAE),將雙聲道立體聲轉換成環境音效,就算是三點五毫米耳機線連接電視或用手機以藍牙聽歌時,也可以用到環繞聲效。而喇叭內置有音場校正系統,當轉換使用喇叭的位置,也可以調校一次音場設定,以得到最好的環繞聲效果。

網絡功能方面,RA3000和RA5000都支援Google助理,內置Google Chromecast和Amazon Alexa,可以利用Google Home來控制播放和大細聲。兩部喇叭都可以配合BRAVIA電視以Wi-Fi連線,作為Soundbar般使用,而RA5000更有NFC拍手機連線功能。

Conclusion

測試以RA5000為主,首先以TIDAL的360 Reality Audio試聽,跟市面上的網絡喇叭相比,如果大家都是單一隻播放的話,RA5000的音場是明顯更廣,特別是上下方向有更大發揮,你會聽到有聲音從上面而來,不過左右的包圍和移動感比想像中弱,不似聽耳機般強烈。

至於從電視看電影的感覺,透過IAE模擬,槍聲或者直升機移動的音效明顯,有點像Dolby Atmos的天空聲感覺。但同樣是左右包圍感不足,感覺似是入門的Soundbar產品,音量輸出相當大,沒有配備額外低音揚聲器也可滿足基本要求。

而RA3000也有簡單試聽,由於RA3000沒有向上揚聲器,只有水平多方向喇叭,感覺跟好多單隻網絡喇叭差不多,只是音樂多了一點深度,放在睡房,或者廚房和工作間,當成網絡智能喇叭使用會更合身份。

RA5000主要強項在於機頂的3個反射喇叭,提供更闊的環境反射聲音。

RA5000機底也有低音喇叭孔。

RA3000屬水平擴散的小型網絡喇叭。

目前最多360 Reality Audio歌曲提供的是TIDAL串流服務,但歌曲以英文為主,或是中文歌以英文資料轉載。

Sony推出的《Artist Connection》手機App,當中只有一首MV影片,其它是示範音樂檔案。

360 Reality Audio喇叭以向上和左右喇叭反射聲音作出模擬環繞聲。

關注我們Facebook專頁