羅馬大師賽-拿度挽救賽點 驚天大逆轉晉級八強
2021年05月13日23:44
拿度挽救賽點後大逆轉險勝過關
拿度挽救賽點後大逆轉險勝過關

  香港時間5月13日,2021年ATP1000羅馬大師賽男單第三輪結束一場焦點戰爭奪。賽會九冠王拿度,在輸掉首盤、且第二盤和決勝盤都先被破發的情況下,挽救一個賽點後決勝盤搶七勝出完成驚天逆轉,最終經過3小時27分鍾的苦戰以3-6/6-4/7-6(3)擊敗加拿大一哥沙波瓦洛夫,在本項賽事出戰16強賽保持16戰全勝戰績。拿度在8強中將和小茲維列夫與錦織圭之間的勝者交鋒。

  拿度,在本賽季泥地賽事的統治力明顯下降,雖然在巴塞隆拿公開賽創紀錄的第12次奪冠,但在蒙地卡羅大師賽和馬德里大師賽都是止步於八強階段。賽會13號種子沙波瓦洛夫,上輪淘汰特拉瓦格利亞後本賽季首次在泥地賽事中取得連勝,而去年他在這裏曾闖入到最後四強。此前,兩人共有過3次交鋒,拿度2勝1負略占優勢,其中2018年羅馬大師賽兩人就曾在16強賽階段遭遇,當時拿度全場僅丟5局完勝過關。

  第一盤,拿度在開場連丟4局之後奮起直追,雖然拿下3局並挽救了3個盤點,但盤末卻再次遭遇破發,最終是以3-6交出了第一盤。

  第二盤比賽,沙波瓦洛夫又是率先破發,以3-0開場。不過隨後沙波瓦洛夫非受迫性失誤增多,拿度逐漸找回比賽感覺,起勢後一鼓作氣連贏5局,並以6-4贏得第二盤,也將比賽帶入到決勝盤。

  第三盤決勝盤,沙波瓦洛夫雖然在第4局又率先完成破發,但拿度隨即便完成回破。之後,比賽回歸正常節奏。第10局,拿度的發球局面臨非保不可的壓力,但他強勢保發將比分帶到5-5平。

  隨後一局,拿度在沙波瓦洛夫的發球局錯過了3個破發點遺憾未能破發。之後,拿度在自己的發球局中挽救一個賽點驚險拿下。搶七局,沙波瓦洛夫因一個雙誤率先丟掉髮球分,之後拿度便掌握主動權,並最終以7-3拿下搶七局,從而驚險勝出,以一場三盤苦戰驚天逆轉挺進男單八強。沙波瓦洛夫職業生涯面對Top5球員吞下15連敗。(Amber)

關注我們Facebook專頁