辰山草地廣播音樂節迎來十週年,餘隆執棒上交再度回歸
2021年05月13日22:12

原標題:辰山草地廣播音樂節迎來十週年,餘隆執棒上交再度回歸

十年之前,上海人民廣播電台首次舉辦經典947辰山草地廣播音樂節,將古典交響樂放到露天植物園中舉辦。如今,這個音樂節聽眾依舊是國內體驗最好、規模最大的戶外古典音樂節。

5月13日,澎湃新聞記者在新聞通氣會上獲悉,今年經典947辰山草地廣播音樂節將於5月22日啟幕。同時,2021上海廣播節拉開帷幕,將於5月23日至5月29日舉辦。今年恰逢中國共產黨建黨100週年,相關主題活動將貫穿今年廣播節。

2021上海廣播節
2021上海廣播節

2021上海廣播節

辰山草地廣播音樂節迎來兩場“重頭戲”

今年經典947辰山草地廣播音樂節的兩場“重頭戲”令人期待。5月22日,指揮家餘隆攜上海交響樂團帶來 “浪漫法國之夜”交響音樂會。經典947頻率總監顧振立介紹,2012年,餘隆執棒的上海交響樂團為首屆辰山草地廣播音樂會拉開序幕,“十年回眸,上交將再度回歸,以浪漫的法國作品奏響十週年的華章。”

5月23日,音樂節第二天的大舞台,經典947頻率聯手上海音樂學院共同策劃了新時代版《長征組歌》,多名金話筒主持人攜手廖昌永、張國勇、黃英、方書劍等名家新秀,用音樂帶領大家重走長征之路。

“廖昌永將帶領上交師生呈現《長征組歌》。當年參加長征的紅軍大多是20幾歲的年紀,如今參加演出的大學生也是這個年紀。他們用這場演出向當年的革命先輩致敬。”

顧振立表示,除了兩台主舞台演出,兩天的音樂節期間,還會有一些經典爵士樂演出和休閑市集面向觀眾,共同打造適合都市文化休閑的氛圍。

“十年前我們第一次用音樂親近自然的理念,在上海室外做古典交響演出,現在做這種形式的演出越來越多,我們既有成就感又有壓力。”東方廣播中心常務副主任、公益事業部主任韓磊說,經典947辰山草地廣播音樂節至今仍保持國內古典音樂單場售票最多的紀錄,一場音樂會有5000多人參加。去年音樂節舉辦之時恰逢疫情剛剛好轉,只有1500餘人參加,但觀眾體驗很好。

韓磊透露,今年觀眾預計可以恢復到往年水平,雖然海外音樂家依舊無法來參加音樂節,但觀眾對本土音樂家的熱情越來越高,“我們希望做更多創新,讓經典音樂能夠實現它的社會價值和商業價值。”

此外,首屆“經典947廣播合唱節開幕式暨展示演出”將作為2021廣播節的預熱活動於5月15、16日與觀眾相約上海辰山植物園。本屆合唱節以“唱響中國夢 奮進新時代”為主題,展演期間特設“紅色經典專場”音樂會。

往屆音樂節現場
往屆音樂節現場

往屆音樂節現場

上海廣播節活動精彩紛呈

今年時值建黨百年,5月25日,上海廣播電視台、吉林廣播電視台、陝西廣播電視台、雲南廣播電視台、鄭州廣播電視台與蜻蜓FM共同主辦的東方暢想之《無形的勳章——基層優秀黨員故事》展播將舉辦啟動儀式。從全國百家電台提交的音頻中精選100集,5月25—7月23日開啟全國百家電台聯動展播,彙聚全國廣播的力量,製造傳播疊浪,以聲音的豐富多樣性,真情展現具有鮮明時代特徵的基層共產黨員先進事蹟和模範帶頭作用。

上海廣播藝術中心將於5月24日舉辦啟用典禮。藝術中心內設有8間“網絡音視頻直播間”,一改傳統廣播的內容生產與傳播模式;5D沉浸式劇場內,世界領先的聲光電融合技術,將帶給觀眾全新的藝術體驗。以“國潮光影秀,醉花ing——聽見花開的聲音”為主題的專場演出將於5月24日晚登陸上海廣播藝術中心“沉浸式劇場”,通過五種不同的載體表現人之五感,讓觀眾體驗“身臨其境”之感。

5月28日,“上海廣播藝術中心聽眾開放日”將迎來該場地正式啟用後的首批參觀市民。此次開放日也將拉開上海廣播藝術中心活動季的大幕,包括City Brass都市銅管重奏團十週年專場音樂會、妙侃音樂劇Liveshow、經典947親子音樂會、白玉蘭國際音樂節專場、上海校園樂隊節、樂動計劃等精彩內容。

5月24日下午,以“區域協同發展下的媒體融合”為主題的第七屆“阿基米德媒體高峰論壇”將在上海廣播藝術中心舉行,論壇邀請長三角三省一市和粵港澳大灣區,京津冀城市群等所在各省市電台代表,緊扣媒體融合發展的大趨勢展開主題討論。

媒體深度融合發展的環境下,全國廣電機構結合各自特點,推出各類“民生”融合創新傳播節目,傳遞群眾呼聲、搭建群眾與政府溝通的便捷橋樑。5月25日,“走好互聯網時代群眾路線——融媒時代廣電民生節目研討”研討會將在上海廣播藝術中心展開探討,並邀請浙江電台城市之聲、北京衛視、廣東新聞廣播、鄭州新聞廣播等機構的優秀民生節目主創代表分享各自成功案例。

5月26日,聚核大虹橋,啟航新未來暨“報時未來”第二屆“企業創新實踐大獎”將啟動評選。

“奮進新時代、啟航新徵程——慶祝中國共產黨建黨100週年主題展演暨上海廣播藝術中心開幕音樂會”將在5月27日,為觀眾帶來一場全新的視聽盛宴。

5月29日下午,在上海廣播藝術中心登場的“樂動計劃”首場演出暨1234小超人節目一週年演出,將提供優質的展演平台及創作作品的展示演出,打造權威的樂動童聲排行榜。

本次活動由中國廣播電視社會組織聯合會、中共上海市委宣傳部、上海市文化和旅遊局指導,上海廣播電視台、上海文化廣播影視集團有限公司主辦。

關注我們Facebook專頁