過去一年美國有三分之一的工人換工作或丟工作
2021年05月15日02:02

  根據一項研究,自疫情開始以來,超過三分之一的美國工人更換了僱主或失去了工作,是過去20年典型水平的兩倍。

  亞利桑那州立大學的Alexander Bick和維珍尼亞聯邦大學的Adam Blandin在報告中寫道,2020年2月有工作的工人,現在近37%的人已經不再服務於當時的僱主。其中近26%的人換了僱主,另11%的人處於失業狀態。

  如此高的人事變動率突顯了經濟重開之際讓數百萬人回到勞動力市場的巨大挑戰。

  2020年春季失去工作的數百萬工人到今年3月已經重返工作崗位,論文暗示複蘇主要是因為人們找到了新工作,而不是重返原來的僱主。

  “疫情初期的衝擊可能永久摧毀了大部分僱主-員工匹配關係,其中許多可能是高生產率的,”作者寫道。“由於很難找到高生產率的匹配,Covid-19引發的經濟中斷可能導致生產率和就業率長期降低。”

  研究顯示,疫情前入職不到2年的人流動率更高。時隔一年,其中近62%的人離職;而疫情前入職至少10年的人只有約16%離職。

  這可能有助於解釋當前的勞動力短缺,特別是在餐館、娛樂和酒店行業——它們在疫情期間失去很多崗位,現在很難快速招到那麼多人來滿足旺盛需求。這些行業人才流動率往往也比較高。

  所有經濟危機都會導致失業。但Bick和Blandin說,這次最明顯的區別是,疫情發生一年後大約四分之一的工人有了新僱主。前一個最高比例發生在1997年,比例只有大約13%。

關注我們Facebook專頁