海外空頭瘋狂狙擊韓國股市 價值6.1萬億韓元空倉施壓本土散戶
2021年05月16日13:56

  來源:華爾街見聞

  過去兩週,海外投資者總計做空了價值6.1萬億韓元(約合54億美元)的韓國股票,主要瞄準了生物醫藥和科技公司。而它們正是韓國散戶最青睞的標的。

  自從5月3日韓國分批次取消“史上最長”做空禁令以來,全球基金就開始蜂擁而入,重新在該國股市大舉做空。

  這樣一來,韓國股市實際上就變成了海外投資者和國內散戶正面交鋒的戰場。就過去兩週的局勢來看,外國空頭們似乎占了上風。

  根據韓國首爾證券交易所披露的數據,5月3日,也就是藍籌股做空禁令首先解除的當天,海外空頭的倉位就占了當日總空頭倉位的90.7%,合計做空了浮動市值7380億韓元(約合6.59億美元)的股票。

  彭博社稱,過去兩週,海外投資者們總計做空了價值6.1萬億韓元(約合54億美元)的韓國股票。

  5月4日,韓國股市上的海外空頭倉位占比略有下降,但仍在86%的高位。這表明,海外空頭相當垂涎韓國股市——2019年,上述海外空倉平均比例只有59%左右。

  具體板塊而言,許多外國空頭的押注目標並不是所有大藍籌或者指數,而是他們預期將從關鍵指數中刪除的股票,比如樂天公司,以及那些獲得太高估值的生物和科技公司股票。

  偏偏這兩類股票都是9000萬韓國本土散戶投資者的最愛。換句話說,韓國散戶面對海外空頭的攻勢,已經出現明顯的潰敗現象了。

  從個股來看,在允許做空的第一週,生物技術公司Celltrion Inc. 是最空頭寸規模最大的股票,空頭們在這支股票上的倉位高達2350億韓元。該股在3日當天就重挫了6.2%,創出六個月最低點,此後收複了一定失地。

  然而,散戶們並未丟盔棄甲敗逃而去,反而奮力反擊。彭博社數據顯示,截至5月12日,韓國散戶加倉Celltrion,令其多頭倉位比之前還要高。

  除了Celltrion之外,韓國散戶們還明顯加倉了其餘藍籌股,包括三星電子、韓國搜索引擎網站Naver和現代汽車。從做空角度看,三星和Naver分別位居做空倉位市值第3位、第13位,現代汽車在第10位。

  上述做空標的本月迄今為止都遭受了較大的下跌。

  不過,由於目前生物和科技類股票在全球主要市場都遭遇了慘烈的下跌,因而很難說上述這些韓國股票的下跌究竟有多少是受到單純的海外投資者做空的影響。

  華爾街見聞此前文章提及,高盛表示,在過去兩次賣空禁令解除後,韓國股市均出現了調整和波動性上升的情況,但均在一個月左右的時間里收複失地。此外,解除做空限製也有利於外資流入速度加快。

  金融產業組織ASIFMA證券主管Lyndon Chao表示,對於疫情期間市場極端波動性採取限製措施是可以理解的行為。隨著市場目前處於曆史高位,韓國股市波動性也顯著下降至疫情前水平,因此整個行業很積極地看待禁令被取消。

關注我們Facebook專頁