美國製裁有望解除 伊朗準備重返石油市場
2021年05月16日22:37

  由於有跡象顯示旨在解除美國製裁的談判取得進展,伊朗準備增加全球石油銷售量。然而,即便協議達成,新增石油也只會逐步地流入市場。

  官員們表示,由國家控製的伊朗國家石油公司正在油田和客戶關係層面做準備,一旦協議達成,便可增加出口量。按照最樂觀的估計,伊朗的石油產量最快可在三個月內回到製裁前將近400萬桶/天的水平,該國也可能利用早前存儲的原油。

  但是還有許多障礙需要克服。任何的協議都必須完全解除美國對涉及伊朗實體所實施的貿易、航運和保險等一系列障礙。前伊朗國家石油公司的Mohammad Ali Khatibi表示,即便如此,買家也可能興致索然。

  “我們重返市場可能是一個逐步的過程,而非迅速而突然的--不可能在一夜之間發生,”伊朗前OPEC特使Khatib在接受採訪時表示。他說,部分原因是新冠疫情“嚴重損害了需求”。

  伊朗的回歸步伐對石油市場可能至關重要。隨著疫苗計劃的推進、大型經濟體的重新開放,燃油消耗量正在回升,但仍然受到封鎖和新疫情爆發的限製。伊朗增加供應將給其他OPEC+國家帶來壓力,OPEC+辛苦了一年多,以消除疫情所導致的供應過剩。

關注我們Facebook專頁