如何看待捕殺流浪貓的行為?愛它就愛它一輩子
2021年05月28日10:00

  本文轉自科學鬆鼠會

  作者:史軍

  這個問題已經爭論了很長時間了。

  先說一個並不是很遙遠的事兒吧,30年前,我們老家那邊有一段時間狗咬人的情況特別多,並且狂犬病特別多。於是組織了打狗隊(就叫這個名字),所有的狗都是被拖到門口一棒子敲死,你沒有看錯,就是這麼處理的。當時,大家並沒有覺得這種措施有什麼問題,只是單純心疼自己家的狗。

  為什麼用這麼極端的措施?因為需要解決狂犬病問題。

  為什麼不能採用更為人性的方式?

  因為沒有資源。畢竟集中收容管理不是那麼簡單的事兒,需要人力,需要食物,需要空間。所以這種簡單粗暴的解決方式,是特定時間特定環境下的唯一選擇。

  到今天,我們關注了動物福利,我們關注了法製和規則,這是社會進步的表現。沒有規矩不成方圓,規矩越合理越有效,那可以在最大程度上保護最廣大人群的利益。但是在很多時候,我們需要分清楚規則和情感。

  動物福利無疑是情感層面出發的,善意的給流浪貓喂食,看似是一個善舉。

  但是,給流浪貓的愛就是對其他物種的惡,流浪貓是天生的獵手,並且它們的捕獵可以是純娛樂性的。美國史密森尼生物保護研究所的科學家分析,全球在外遊蕩的喵星人,一年時間內,殺死的鳥類總數達到14億到35億只。這是一個相當龐大的數字。

  並且,流浪貓還會產生新的流浪貓,而命喪貓口的鳥兒就不再會有後代了。

  要想真正對流浪貓好,那就給你它們一個固定的生活空間,給它們做絕育手術,這樣可以保證流浪貓的動物福利得以保證,也保護了其他野生動物生存的權利。而不是撒點貓糧就可以當善人了。

  愛也是要有規則的。

  如果恨不講規則,那就會冤冤相報,這樣的法製觀念已經逐漸滲透到大家的想法和行為中。其實,如果愛不講規則,無限擴大,也會侵犯他人的權利。至於私下捕殺流浪貓的事兒,無論出發點是什麼樣子的,也不提倡!

  沒有規則的話,很可能會擴大到意外走失的那些寵物,這也是大問題。所以,關鍵的問題是需要有一個合理的可執行的規則,讓流浪貓有個好的歸宿。

  比如之前杭州開始的鼻紋寵物識別,這就是一個很不錯的開始,這是真正的有效措施。

  我們當下能做好的是這些事情:

  1。做好寵物的身份識別和註冊;

  2。不遺棄寵物,不隨意給流浪貓狗喂食;

  3。有效回收和管理流浪貓狗(有條件的話做絕育手術);

  而這些都需要大家共同努力。

  總之一句話,愛有愛的規則,愛它就愛一輩子。

關注我們Facebook專頁