火星上的雲層比之前認知的要厚實:好奇號在火星拍攝到了珠母雲
2021年05月30日10:00

  本文轉自NASA愛好者

  在火星稀薄,乾燥的大氣層中,多雲的天氣很罕見。雲層一般出現在火星冬季的赤道上空,那時火星在一年中最冷。在一火星年(兩個地球年)前,科學家們注意到好奇號上空的雲層來的比預期早。

  從今年1月下旬,好奇號首次看到了火星雲,並開始記錄,這些圖像不僅壯觀,而且能幫助科學家們理解這些雲是如何形成的,以及最近有什麼不同。

  2021年3月19日,好奇號的第3063個火星日,日落後好奇號拍攝到的火星雲,這張圖片由21張圖片拚接而成,並進行了顏色校正,看起來像是人眼視角。

  Credits: NASA/JPL-Caltech/MSSS

  2021年3月19日,火星Sharp山上空的浮雲,這張動圖由六張圖像合成。

  Credits: NASA/JPL-Caltech/MSSS

  好奇號團隊已經有了一個新發現,大多數火星雲層的高度不超過60公里,這些雲層由水冰組層。而提前到來的火星雲的高度比一般的雲層要高,那裡非常寒冷,這些雲可能是由乾冰(二氧化碳的固體形式)組成。

  2021年3月31日,好奇號的第3075個火星日,日落後好奇號桅杆上的導航相機拍攝到的浮雲。

  Credits: NASA/JPL-Caltech

  2021年3月28日,好奇號的第3072個火星日,日落後好奇號桅杆上的導航相機拍攝到的浮雲。

  Credits: NASA/JPL-Caltech

  在好奇號拍攝到的所有雲中,更令人驚歎的是這些珠母雲(“mother of pearl” clouds),2021年3月5日,好奇號的第3048個火星日,上圖由好奇號桅杆相機拍攝的5張照片拚接而成。如果你站在好奇號邊上,儘管這些雲層的顏色很微弱,但肉眼也能分辨出來。

  Credits: NASA/JPL-Caltech/MSSS

  參考

  https://www.nasa.gov/feature/jpl/nasa-s-curiosity-rover-captures-shining-clouds-on-mars

關注我們Facebook專頁